В декабре 2020 года ряд крупных вузов Северо-Кавказского федерального округа и ближнего зарубежья подписали соглашение, объединившись в консорциум «Большой Кавказ». Этот союз позволил не только расширить образовательные возможности учреждений-участников, но и повысить эффективность научных исследований и работы в целом.
В консорциум вошли Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), Юго-Осетинский государственный университет, Абхазский государственный университет и Национальный университет архитектуры и строительства Армении.
В рамках сотрудничества предусмотрены совместные программы и проекты, научные и практические исследования, обмен опытом.
Фото: подписание соглашения о создании консорциума «Большой Кавказ» в СКФУ
Цели и задачи
Главными задачами созданного объединения декларируется взаимодействие в образовательной сфере, повышение качества образования и квалификации сотрудников, развитие научно-исследовательского, культурного и гуманитарного сотрудничества между вузами.
В числе приоритетных целей – продвижение русского языка на территории кавказских республик.
Одним из направлений деятельности названо создание международной научно-исследовательской лаборатории, где будут изучаться правовые механизмы обеспечения законности на Кавказе.
В планах у «Большого Кавказа» организация студенческих конференций, онлайн-семинаров, форумов, конкурсов, олимпиад и других мероприятий.
Кроме того планируется организация программ по обмену студентами и преподавателями из разных стран. Создание и реализация программ по преподаванию русского языка и литературы, подготовке русскоязычных преподавателей.
Участники приняли во внимание события и обстановку последних лет, поэтому не последнее внимание в совместных проектах будет уделяться дистанционному взаимодействию и онлайн-технологиям.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отдельно подчеркнул важность продвижения и укрепления позиций русского языка на Большом Кавказе и напомнил о тесном сотрудничестве, которое уже много лет связывает учебные заведения.
«Уверен, объединив мощный академический потенциал наших вузов, мы добьемся существенных успехов в этой области. Наша совместная работа будет способствовать развитию научно-образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими государствами», – отметил Беспалов.
Международное сотрудничество имеет важнейшее значение и непосредственно для студентов, расширяет их образовательные возможности и открывает дополнительные перспективы в карьере.
В частности, во время подписания соглашения с Юго-Осетинским государственным университетом, ректор СКФУ обещал, что аспирантам и докторантам из ЮОГУ будет предоставлена приоритетная возможность защиты диссертаций на базе вверенного ему вуза. А сотрудникам вузов-подписантов откроют доступ к электронной библиотеке СКФУ.
Подписанное соглашение стало логическим продолжением многолетнего сотрудничества СКФУ со странами Большого Кавказа. Работы по укреплению позиций и популяризации русского языка ведутся уже много лет. К примеру, с 2014 года при участии СКФУ в Абхазии и Южной Осетии подготовлено больше 2500 преподавателей русского языка и литературы, а также педагогов, ведущих обучение на русском языке.