1 июня – День защиты детей

Ежегодно, из бюджета на поддержку семьи и детства, выделяется более 40 млрд рублей. Это в два раза больше, чем пять лет назад

01.06.2021

Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребенка (Ставропольский край):

«Детский праздник, это очень важно. И он должен быть, несмотря ни на какие проблемы в нашем обществе. Дети этого ждут.

В Ставропольском крае, с точки зрения соблюдения прав детей, на образование, на развитие, на воспитание, на медицинское обслуживание в целом, всей государственной политике детства уделяется большое внимание. Ситуацию можно признать удовлетворительной.

В крае проживает 580 тысяч детей. Детское население, хоть и медленно, но прирастает. Уменьшается число новых детей сирот, которых мы выявляем. Меньше, в разы, лишаем родителей родительских прав. Растет, из года в год, число многодетных семей. Увеличиваются меры социальной поддержки семьи. Из бюджета, ежегодно, на поддержку семьи и детства, выделяется более 40 млрд рублей. Это в два раза больше, чем пять лет назад. И действительно, очень много делается для того, чтобы наши дети, семьи с детьми жили в нашем Ставропольском крае хорошо.

В этот день принято поздравлять детей, и мен бы хотелось присоединиться к этим поздравлениям, но я бы хотела не только поздравить, но и поблагодарить всех взрослых, прежде всего тех, кто сегодня создает условия для детского благополучия Ставрополья. Это и чиновники, и депутаты. Это родители, бабушки, дедушки. Это общественные организации. И мне бы хотелось напомнить, что у наших детей есть святое право на жизнь, семью, заботу, любовь, безопасность. Давайте помнить об этом, и будем беречь наших детей».