Игорь Стеблинов
Автор

Нейтрино: город ученых в горе

Поселение основали в 1967 году одновременно со строительством обсерватории.

Игорь Стеблинов
Автор
01.06.2021

В 1977 году в Кабардино-Балкарии под горой Андырчи построили комплекс подземной обсерватории (Баксанская нейтринная обсерватория или БНО). Для работы и обслуживания учреждения в Приэльбрусье съехались ученые со всего СССР. Для проживания научных сотрудников и обслуживающего персонала на высоком берегу Баксана был построен поселок, который прозвали «городом ученых в горе» – Нейтрино.

Немного истории

Поселение основали в 1967 году одновременно со строительством обсерватории.

А в конце 70-х здесь уже кипела стройка – для ученых возводили новенькие дома. Одновременно под горой рыли тоннели для лабораторий БНО, которая уже много лет обеспечивает сотрудников работой, а российскую науку высокоточными данными исследований.

Идея создания БНО возникла еще в 1963 году. Для экранировки от компонентов космических лучей, которые составляют фон при регистрации нейтрино, ученые предложили установить телескопы под большую толщу вещества. Так что под землей обсерваторию оборудовали не случайно – гора Андырчи, под которой она расположена, является фильтром для частиц и позволяет получать более точные результаты.

К началу 80-х годов под горой на глубине около 2 километров вырыли две камеры для экспериментов с атмосферными нейтрино и для изучения потоков нейтрино от Солнца.

В состав обсерватории вошли подземные лаборатории, установки для исследований и 2 телескопа: БПСТ (Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп) и ГГНТ (Галлий-германиевый нейтринный телескоп).

В настоящее время в БНО проводятся исследования в области ядерной физики и астрофизики, наблюдения за вулканом Эльбрус и другими явлениями.

Расположение

Нейтрино находится в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в долине реки Баксан, недалеко от города Тырныауз и села Эльбрус. Это в 30 километрах от вершины Эльбруса.

Поселок расположен на возвышенности, подняться к нему можно по дороге или по лестнице, но придется преодолеть 289 ступеней.

Город ученых сегодня

В настоящее время в Нейтрино проживает меньше четырехсот человек, из них 150 – сотрудники БНО. Поселок совсем крошечный, здесь всего восемь многоквартирных домов, из них две девятиэтажки, где и проживает большинство селян. Отдельно стоят два коттеджа для командировочных ученых.

Есть школа, детский сад, станция МЧС, больница, библиотека, отделение почты.

Ресторанов, клубов и прочих радостей городской жизни, понятное дело, не имеется. Зато в достатке горные пейзажи, красивые виды и роскошная природа Кавказа.

Детей в поселке мало, случается, в школьных классах учится по 2-3 человека, а бывает и по одному.

Кроме постоянных жителей в Нейтрино часто останавливаются туристы – здесь можно недорого снять жилье, что и притягивает экономных путешественников.

А благодаря соседству поселка с популярными горнолыжными курортами Эльбрус и Чегет, плюс неутихающему интересу с таинственному городу ученых, поток желающих побывать здесь не иссякает.