В промышленности Северного Кавказа преобладают сельское хозяйство и производство пищевой продукции. Кроме того развита нефтегазодобывающая и перерабатывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение и горнодобывающие предприятия.
В регионе расположены десятки заводов по производству техники, приборов, электроники, стройматериалов. Не последнее место в этом списке занимает Тырныаузский горно-обогатительный комбинат.
История в фактах
Осенью 1934 года группа геологов во главе с инженером Борисом Орловым прибыла в Кабардино-Балкарию для поисково-съемочных работ. Исследования проводились на склоне хребта Тырныауз-Тау (Ущелье ветров).
В ходе работ студентка Новочеркасского политехнического университета Вера Фролова нашла несколько кварцевых обломков с крупными вкраплениями неизвестного минерала. По цвету и характерному блеску он напоминал свинец, но разделялся на чешуйки, оставляя серовато-голубой след.
Вера показала находку начальнику группы и тот подтвердил ее догадки: это молибден. А местные подсказали, что на склонах Коргашинли-Тау (Свинцовая гора) таких обломков полно.
Фото: ТГОК. Источник: ТАСС
После обследования горы ученые пришли к выводу: здесь залегают крупные запасы руды. А спустя два года те же Флерова и Орлов обнаружили вольфрамовое оруденение. К тому времени геологи были законными супругами – находка положила начало не только крупнейшему в КБР производству, но и взаимным чувствам геологов.
Так было обнаружено крупнейшее в России вольфрамово-молибденовое месторождение – Тырнаузское, которое содержит 37% разведанных запасов молибдена и вольфрама в стране.
В том же 1936 году Вера трагически погибла, упав с мостика в реку Баксан. В память о ней вершину, на склонах которой нашли молибден, назвали Пиком Веры.
Открытие комбината
В 1937 году здесь начали строить рудник и обогатительную фабрику. У реки Баксан организовали поселок Нижний Баксан, а чуть дальше – поселок Горный, где жили строители.
Разработка месторождения началась в 1938 году, а уже 1 сентября 1940 года торжественно открыли первую очередь комбината.
В период с осени 1941 года и вплоть до 1952 года здесь трудились заключенные ГУЛАГа – подопечные ИТЛ Тырныаузстрой.
ТГОК активно развивался, быстро став крупнейшим заводом Кабардино-Балкарии и градообразующим предприятием – вокруг него вырос город Тырныауз (бывший поселок Нижний Баксан).
Завод во время Великой Отечественной войны
В 1942 году территория Северного Кавказа была оккупирована гитлеровскими войсками. Чтобы не допустить перехода предприятия к врагу, его решено было уничтожить.
Сотрудников завода, в том числе заключенных Тырныаузстроя, эвакуировали, а комбинат взорвали.
После освобождения Кавказа от захватчиков в январе 1945 года предприятие восстановили и возобновили его работу. Добытая здесь вольфрамовая руда шла на производство военных снарядов.
Послевоенные годы
После окончания ВОВ комбинат активно развивался. Если первоначально руду здесь добывали подземным способом, в 60-е годы дополнительно начали разработку двух карьеров. Еще через несколько лет на ТГОКе заработал новый производственный пусковой комплекс.
В 1970-е годы в состав предприятия входил завод силикатного кирпича, завод железобетонных изделий, известковый завод, завод низковольтной аппаратуры и больше сотни всевозможных объектов.
К концу 80-х ТГОК был уже одним из крупнейших предприятий цветной металлургии в СССР. Ежегодно здесь добывали и перерабатывали 6.6 миллионов тонн руды. На комбинате трудилось свыше 6 тысяч человек.
Продукция использовалась для оборонной промышленности и для выпуска сверхпрочных марок стали.
В 90-е годы завод пришел в упадок: сократились госзаказы, снизилась добыча, прекратилась разведка новых запасов, мировые цены на вольфрам и молибден резко снизились.
Комбинат сегодня
ГОК фактически прекратил работу в 2000 году, спровоцировав рост безработицы и криминалитета в КБР.
Дорогостоящее оборудование быстро разграбили. Город Тырныауз опустел на треть - в поисках работы жители разъехались кто куда. Годом позже комбинат признали банкротом.
ТГОК планировали реанимировать японские инвесторы и даже провели исследовательские работы – согласно предварительным расчетам на восстановление комбината требовалось около 3 миллиардов рублей. Но инвестиций предприятие так и не увидело.
В настоящее время власти планируют возобновить добычу руды. Это вызвано дефицитом вольфрама из-за истощения основных разведанных месторождений. Чтобы не зависеть от импорта, решено восстановить ГОК.
Реализацию планов поручили корпорации «Ростех». Представленный ей проект предусматривает возобновление добычи и строительство предприятия с полным производственным циклом, куда войдут подземный рудник, гидрометаллургический завод, обогатительная фабрика.
Ежегодно здесь планируется добывать до 1.5 миллионов тонн руды и выпускать около пяти тысяч тонн готовой продукции – триоксида вольфрама и оксида молибдена.
В рамках реализации программы было создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат».
«Дочка» Ростеха уже выиграла конкурс на право пользования недрами Тырныаузского месторождения и получила соответствующую лицензию. Новое производство ЭГК планируют запустить к концу 2023 года.