Игорь Стеблинов
Автор

Белое движение на Северном Кавказе

Началом массового белого движения на Кавказе можно считать ноябрь 1917 года

Игорь Стеблинов
Автор
27.05.2021

Белое движение занимает особое место в истории Гражданской войны на Северном Кавказе. Это самый идейно ангажированный антипод власти советов и ее наиболее мощный противник. Под одним флагом объединились военные, монархисты, социалисты , представители казачьего сословия.

Исторический экскурс 

Началом массового белого движения на Кавказе можно считать ноябрь 1917 года, когда создана Алексеевская организация под руководством генерала Алексеева – прообраз Добровольческой армии. Помимо офицеров в ее состав вошли юнкера, кадеты и студенты.

Офицеры Дикой дивизии 1917 год

А в начале 1918 года на ее базе под началом генералов Алексеева и Корнилова возникла Добровольческая армия – главный оплот «белых», целью которого было восстановление целостности России.

Верховным руководителем армии стал генерал М. В. Алексеев, главнокомандующим — генерал Лавр Корнилов, начальником штаба — генерал-лейтенант. А. С. Лукомский, начальником 1-й дивизии – генерал-лейтенант. А. И. Деникин. Позже во время реорганизации армии командиром 1-го конного корпуса стал генерал П. Н Врангель.

Важные сражения

Зимой 1918 года дивизия генерала Деникина начала наступление и к февралю 1919 года разгромила армию красных, освободив Северный Кавказ от большевиков.

 
 
 

В ноябре 1918 года произошла крупная битва за взятие Ставрополя, в ходе которой победу одержали белогвардейцы. Во время освобождения Ставропольской губернии произошли бои у Бешпагира и у села Петровское, где войска генерала Врангеля разгромили Таманскую группу большевиков.

А в январе были взяты Георгиевск, Нальчик. Позже – Грозный и Владикавказ.

Особенности белого движения на Северном Кавказе

Население Северного Кавказа к сторонам Гражданской войны относилось неоднозначно. Активнее всего белых поддерживало казачество и черкесы. В Добровольческой армии даже существовали Черкесская дивизия Султана Клыч-Гирея и отряд Султана Крым-Гирея. В состав армии они вошли в марте 1918 года после Кубанского («Ледяного») похода.

 
 
 
Султан-Клыч Гирей

Сильное красное движение существовало в Осетии и Ингушетии. Местные жители не только активно вступали в ряды РККА, но и всячески препятствовали продвижению белых войск. После взятия Владикавказа, Назрани и других городов белогвардейцы в отместку устроили репрессии. Ингушские села Кантышево и Долаково подверглись чистке. Многие горцы, спасаясь от белого террора, бежали в Грузию.

Дольше всех сопротивлялись белым Чечня и Дагестан. Здесь существовали сильные пробольшевистские отряды, оказывавшие активное сопротивление. Последним в мае 1919 года был взят Дербент.

И хотя по итогам сражений весь Северный Кавказ был захвачен белыми, в дальнейшем это оказало серьезное влияние на исход всей войны. Полностью уничтоженная 11-я армия РККА задержала войска деникинцев, не дав им подойти к Астрахани и Царицыну, тем самым позволив Украинскому фронту Красной армии подготовить наступление.

В результате войска Деникина не успели поддержать наступление Колчака и были вынуждены отступить к месту дислокации Донской армии.

Михаил Алексеев

Ключевую роль в создании Добровольческой армии и в завоевании белогвардейцами Северного Кавказа сыграл генерал Михаил Васильевич Алексеев.

 
 
 
генерал М. В. Алексеев

Выдающийся русский военачальник успел поучаствовать в Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войне. Был активным сторонником отречения императора Николая Второго от престола.

Генерал Алексеев сыграл решающую роль в отказе императора от власти, он не только был активным участником заговора, но и одним из его организаторов. Однако, по свидетельствам историков, сам Алексеев был обманут.

Впоследствии получил пост Верховного главнокомандующего Русской армией при Временном правительстве.

Был противником большевизма. Еще в Петрограде начал объединять офицеров, учащихся военных и кадетских училищ. Генерал лично вел военную подготовку для создания максимально боеспособной армии. Организовал размещение на недействующих заводах белогвардейцев под видом рабочих.

В октябре 1917 года был объявлен в розыск, бежал в Ростов, а оттуда перебрался в Новочеркасск, где и создал Добровольческую армию.