В городе Невинномысске Ставропольского края расположено крупнейшее предприятие химической промышленности Юга России - АО «Невинномысский Азот». Именно здесь расположены единственные в стране установки по производству меламина, метилацетата и синтетической уксусной кислоты высокой чистоты. Стоит отметить, что практически каждая пятая семья, проживающая в Невинномысске, связана с данным заводом.
Строительство предприятия началось в 1954 году. В 1959 году был введен в эксплуатацию электроремонтный цех, а 2 августа 1962 года на заводе была выпущена первая партия аммиака и аммиачной селитры. С этого момента Невинномысский завод не останавливался в развитии. Развивался и облагораживался город – строилось жилые дома и школы, возводились парки и зоны досуга. В 1965 году здесь начался выпуск первого продукта органического синтеза – бутилового спирта, а 1970 год был ознаменован стартом производства сложных удобрений. До 1989 года на предприятии были налажены производство метанола, винилацетата, аммиачной селитры, азотной и фосфорной кислот, нитроаммофоска, жидких комплексных удобрений, химических товаров народного потребления и многих других продуктов.
В 90-е годы на заводе начался спад производства. Так, были выведены из эксплуатации некоторые цеха и оборудование предприятия. Тем не менее, даже тяжелое для экономики страны время не остановило развитие завода. Было организовано производство жидких комплексных удобрений и ПВА-дисперсии, а продукция предприятия получила множество наград престижных конкурсов. Кроме того, в эти годы завод был впервые признан лучшим экспортером страны.
В 2001 году Невинномысский Азот вошел в Минерально-химическую компанию «ЕвроХим», что дало ему новый вектор развития. В составе крупнейшего химического холдинга России на заводе стартовало первое в России производство меламина, был реконструирован цех по производству аммиака. С тех пор буквально каждый год на предприятии обновлялась номенклатура продуктов производства, внедрялись природосберегающие технологии. Так, только за последние несколько лет был переоснащен цех сложных удобрений, модернизирован цех биохимической очистки и технического обезвреживания отходов, введено производство жидкой пищевой двуокиси углерода
Сегодня Невинномысский Азот является градообразующим предприятием, обеспечивающим экономическое и социальное развитие города. Здесь постоянно растут объемы производства, а население региона обеспечивается рабочими местами. Заботится завод и о социальном развитии региона – были обновлены спорткомплекс «Олимп» и Дворец культуры химиков, открыт Ледовый дворец, были реализованы десятки проектов по созданию комфортной городской среды, повышению качества образования, поддержке здорового образа жизни и спорта.