Вячеслав Петренко, директор Института математики и информационных технологий имени профессора Н.И. Червякова (СКФУ):
«К сожалению, мы, наверное, еще массово не понимаем, что Интернет представляет гораздо большую опасность, чем дороги, воровство и т.д. Поэтому, все-таки, какой-то контроль со стороны государства должен быть. Он пойдет на благо наших граждан. Но информационные технологии развиваются настолько быстро, что технологии, которые позволяют взять это под контроль и обеспечить информационную безопасность, они не всегда поспевают.
Мы должны понимать, что мы можем контролировать или, что государство может контролировать на своей территории: сайты, начинку, пропаганду. Много у нас информации, которая для детей не очень полезна – какие-то группировки и т.д. Мы понимаем, что есть сайты, которые необходимо отслеживать, какая там информация идет. Там может быть политическая информация, направленная на антигосударственность. Это одно. Другое, если она направлена против гражданина, против наших детей, здоровья, то, наверное, это необходимо контролировать. Но это очень сложно, потому что есть анонимные доступы, мы можем через зарубежные прокси сервера организовывать обходы. Плюс, пока что мы пользуемся зарубежным программным обеспечением, аппаратным обеспечением и, зачастую, мы не гарантируем, что от нас утекает и кому оно утекает.
Контроль, все равно, какой-то должен быть, и это должно быть управляемо. Потому что кто-то использует этот инструмент для своей наживы, для раскачки чего-нибудь. Для того, чтобы мы жили спокойно, нормально – эти вещи нужны. Но то, что это сложно и затратно – это, да. То есть, одну кнопку нажать и все полностью блокировать – не получится. Понятно, что можно исходящие ресурсы, на наших информационных границах, на тех шлюзах, которые ведут за рубеж, поставить какие-то запреты. Но на это тоже нудны ресурсы».