Северный Кавказ – признанный центр виноделия. Виноградарством здесь занимаются с глубокой древности, а местные вина и крепкие напитки известны во всей России и далеко за ее пределами.
Как все начиналось
Первые ягоды винограда здесь собрали еще пару тысячелетий назад, выращиванию способствовал мягкий климат и особенности почвы. А вино на Кавказе всегда лилось рекой.
На промышленные рельсы виноделие поставил Петр I. Объем продукции тогда измерялся в ведрах. Кавказ ежегодно выпускал почти 92 тысячи ведер напитка (свыше миллиона литров) – это больше, чем во всех остальных регионах вместе взятых.
В советскую эпоху развитие отрасли продолжилось. Создавали совхозы по выращиванию винограда, открывали винзаводы и ликероводочные предприятия. Именно при СССР был восстановлен Кизлярский коньячный завод, закрытый из-за сухого закона в Первую мировую войну.
Серьезный удар по виноделию нанесла «борьба с пьянством и алкоголизмом», объявленная в 1985 году. Многолетние виноградники шли под вырубку, заводы закрывали либо перепрофилировали.
Фото: ОАО "Дербентский завод игристых вин"
Развитие виноградарства в СКФО
В настоящее время на Северном Кавказе идет постепенное возрождение винодельческой промышленности: высаживают виноградники, сажают новые сорта, осваивают современные технологии виноделия и восстанавливают старинные рецепты.
Здесь выращивают виноград саперави, изабелла, каберне совиньон, нарма, ркацители, белый мускат, рислинг, мерло, шардоне, алиготе, дербентский мускат и других сортов.
Производят шампанское, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, столовые вина, преимущественно красные. А также виноматериал – сырье, которое выдерживается в бочках, а затем развозится на предприятия и разливается по бутылкам.
Кроме того, в регионе производят коллекционные вина и марочный коньяк.
На посадки виноградников государством предусмотрены субсидии, что способствует регулярному увеличению площадей винных садов.
Главные регионы отрасли
Крупным центром виноградарства в СКФО является Ставропольский край (13% от общей площади виноградников в стране). Здесь собирают 15% от всего российского винограда.
На Ставрополье расположены винные сады и заводы, снабжающие алкоголем всю РФ. Крупнейшие предприятия: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Прасковейское», «Ставропольский» и «Левокумское».
Всего в регионе около 60 предприятий по выпуску вина. Распространены частные винодельни, а также хозяйства, где вино делают по традиционным казачьим рецептам, среди них наиболее известна ферма Сергея Брежнева.
Популярные ставропольские вина: «Прасковейское Совиньон Блан», «Нектар Ставрополья», «Мускат Прасковейский», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Саперави Левокумское», «Рислинг Бештау».
Производится в Ставропольском крае и коньяк, в том числе знаменитый «Прасковейский» и коллекционная серия «Золотая выдержка».
Другой регион, где традиции виноделия насчитывают тысячи лет, – Дагестан.
Фото: виноградник Дзив в Дагестане
Его виноградарская отрасль представлена «Дербентским заводом игристых вин», «Дербентским коньячным комбинатом», «Изербашским вино-коньячным заводом», ООО «Виноградарь», АФ «Татляр», ГУП «Кировский», ГУП «Каспий» и легендарным «Кизлярским коньячным заводом». А виноградниками занято почти 25 тысяч гектаров.
Дагестан – лидер по сбору винограда, а каждая пятая бутылка игристого вина в России выпущена в дагестанском Дербенте.
Известные дагестанские вина: «Ркацители Геджух», «Теркеме», «Нарын Кала», «Модера Дагестанская», «Самур», «Карачай», «Портвейн Дербент», «Терское», «Белый Кизляр», «Букет Дагестана».