Наталья Куницына, профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой финансов и кредита Северо-Кавказского федерального университета:
Сомнительно, что отключение от системы SWIFT произойдет, потому что еще с 2014 года России все время угрожают отключением от системы.
Тем не менее, Россия уже, конечно, подготовилась к этому моменту. В принципе для нас это уже будет безболезненно по той простой причине, что создана Система передачи финансовых сообщений. СПФС — это чисто российская система межбанковской передачи информации, которая будет функционировать на территории РФ.
Кроме того, создана система быстрых платежей, которая тоже по идентификационному коду получателя платежа может переводить деньги даже в том случае, если они находятся в разных кредитных организациях.
В истории есть еще и другие опыты, например, когда Корея и Иран 2018 году были отключены от системы SWIFT. Ну, да, наверное, это печальная была для них ситуация. Но Иран существует по сей день, проводит торговые обороты.И если решением и давлением США был произведен этот факт, то некоторые другие страны так и продолжают осуществлять торговые операции с Ираном.
Например, в июне 2019 году была создана европейская платежная система с достаточно сложным названием — Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). Ее штаб-квартира находится в Париже. Она была создана для того, чтобы. европейские государства могли торговать с подсанкционным Ираном в обход американских санкций против этой страны.
Более того, Китай ещё в 2015 году запустил свою систему межбанковских платежей Cross-Border Inter-Bank Payments System (CIPS). И тоже ничего страшного. Весь мир продолжает по-прежнему торговать с Китаем.
Поэтому опасностей больших нет. Российская Федерация полностью. подготовилась к переходу на свою собственную систему передачи финансовых сообщений межбанковской системы. Отключение от SWIFT — это скорее будет удар по международной торговле для самих инициаторов этого движения, а не для Российской Федерации.