Специальные астрофизические лаборатории Северного Кавказа

В горах Северного Кавказа находятся сразу две астрономические обсерватории: Специальная астрофизическая лаборатория (САО РАН) и Радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская» (ИПА РАН).

10.05.2021

В горах Северного Кавказа находятся сразу две астрономические обсерватории: Специальная астрофизическая лаборатория (САО РАН) и Радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская» (ИПА РАН).

Оба объекта находятся на территории Карачаево-Черкесии в Нижнем Архызе, в долине реки Большой Зеленчук рядом со станицей Зеленчукская в нескольких километрах друг от друга.

Фото: САО РАН. Источник: Архыз 24.

САО РАН

Специальная астрофизическая лаборатория САО РАН является крупнейшей в России и считается одним из ведущих международных центров астрономических наблюдений. Построили ее в далеком 1966 году. Тогда объект числился при Академии наук СССР, позже перешел к Российской Академии Наук (РАН).

Главную сложность при строительстве представляла сборка телескопов, для которой был разработан специальный проект. Для монтажа BTA построили корпус высотой больше 50 метров и установили специальный фундамент.

А 12 июля 1974 года «первый свет» увидел радиотелескоп РАТАН-600. С тех пор здесь проведены десятки тысяч астрономических наблюдений.

Техническая база САО РАН состоит из нескольких телескопов. Большой телескоп Альт-азимутальный (BTA) с диаметром главного зеркала 6 метров. В его конструкции были впервые применены специальные гидростатические подшипники и уникальные на момент постройки высокоточные червячные пары. Благодаря им подвижная часть телескопа весом более 850 тонн перемещается с точностью до десятых долей угловой секунды. В составе телескопа находятся Основной Звездный Спектрограф (ОЗСП), многорежимный фокальный редуктор первичного фокуса SCORPIO-1, многоцветный панорамный фотометр-поляриметр, эшелле-спектрометр высокого разрешения и другие приборы.

РАТАН-600 с диаметром главного зеркала 576 метров – крупнейший в мире радиотелескоп. В конструкцию антенны входит 897 алюминиевых щитов. Здесь проводят исследования Солнца, планет и спутников, удаленных радиогалактик, квазаров, солнечного ветра и других объектов и явлений. Малый телескоп ЦЕЙСС-1000 с ПЗС-фотометром, Кудэ-эшелле спектрометом CEGS и спектрографом UAGS.

Фото: САО РАН. Источник: РИА КЧР.

РАТАН-600 до сих пор остается уникальным, попасть сюда мечтают ученые со всего мира, а очередь на исследования расписана на несколько лет вперед.

На САО РАН проводятся галактические и метагалактические исследования общемирового значения. Например, исследования реликтового микроволнового излучения и слабых переменных звезд, мониторинг активных ядер галактики, исследования пространственного распределения поляризации и цвета атмосфер комет, исследования звезд экстремальной светимости и так далее.

Обсерватория «Зеленчукская»

Радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская» входит в состав Института прикладной астрономии ИПА РАН. Это один из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО». Открыта в 2001 году.

В научных лабораториях проводятся исследования в области астрофизики, астрометрии, геодинамики, наблюдения за Солнцем и планетами солнечной системы, за галактическими и внегалактическими объектами.

Оборудование и научная деятельность

Гордостью обсерватории считается радиотелескоп РТФ-32 с диаметром главного зеркала 32 метра. Это полноповоротный прецизионный радиотелескоп, работает в сантиметровом диапазоне волн и принимает радиоволны естественных и искусственных космических источников. Управление полностью компьютеризировано и осуществляется с промышленного компьютера на базе операционной системы Linux.

Фото: "Зеленчукская". Источник: "Наша Планета". 

Также в состав технической базы входит радиотелескоп РТ-13 с широкополосной системой преобразования сигналов. Два таких же телескопа установлены в Иркутской области и под Санкт-Петербургом. Все три объекта связаны между собой, управляются суперкомпьютером и образуют единую научную установку – интерферометр. Единственный аналог есть только у США. По утверждениям ученых, с помощью установки можно составить трехмерную карту Земли с точностью до миллиметра. Интерферометр может принимать сигналы от самых удаленных объектов.

А вот квантово-оптическая система «Сажень-ТМ-БИС» – предназначена для отслеживания навигационных сигналов спутников ГЛОНАСС и GPS, получения высокоточных данных для расчета параметров вращении Земли и других исследований. Радиометр водяного пара измеряет яркостную температуру излучения атмосферы и оценивает параметры ее нижних слоев.

С помощью GPS/ГЛОНАСС-приемника наблюдения с этих станций отправляются в международные центры данных.

В настоящее время в обсерватории проводятся радионаблюдения за космическими аппаратами, лазерные наблюдения спутников, радиолокационные наблюдения околоземных объектов, мониторинг радиоизлучения Солнца, наблюдения за магнитным полем Земли и многое другое

Как посетить

Попасть в обе обсерватории можно в составе организованных экскурсий, которые, как правило, проводят младшие научные сотрудники. Здесь можно подробно узнать о строении телескопов, принципах их работы, исследованиях, достижениях и множество интересных фактов, так что посетить хотя бы один из центров однозначно стоит.