Игорь Стеблинов
Автор

Медики Северного Кавказа в борьбе с новой коронавирусной инфекцией

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала испытанием для мировой медицины и проверкой на прочность для врачей.

Игорь Стеблинов
Автор
08.05.2021

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала испытанием для мировой медицины и проверкой на прочность для врачей. 

Больницы СКФО были перепрофилированы в ковид-госпитали и перешли на особый режим работы.

Оказание медицинской помощи инфицированным – это лишь видимая часть айсберга. Медиками была проделана масштабная работа, которая включала: поквартирный обход пациентов, взятие мазков для тестов, анализы и диагностика пациентов с подозрением на Covid-19, оказание неотложной помощи пациентам в тяжелом состоянии, сортировка и распределение больных, организация карантинных мер и изоляции, санобработка и подготовка помещений, обзвон пациентов, проходящих лечение дома, организация «горячих линий», консультаций и рекомендаций для оказания помощи на дому и многое-многое другое.

В отдельных случаях счет шел на минуты, ведь даже незначительное промедление могло стоить пациенту жизни.

Ситуация усугублялась тем, что многие врачи сами стали жертвами коронавирусной инфекции. Доходило до того, что на несколько десятков пациентов было по одному врачу и медсестре. Но самым тяжелым, по признаниям самих медработников, было видеть боль и страдания людей и невозможность им помочь.

Студенты-медики в борьбе с коронавирусом

Персонал больниц был переведен на круглосуточные дежурства и график без выходных. Многие бригады работали по 14 суток подряд.

На помощь будущим коллегам пришли студенты-медики и преподаватели вузов. Наиболее активно проявили себя студенты Дагестанского, Кабардино-Балкарского и Ставропольского медицинских университетов.

Было организовано общественное движение «Волонтеры медики», которое в считанные дни охватило весь Северный Кавказ. Студенты взяли на себя обязанности младшего медперсонала и выполняли работу, на которую у дипломированных коллег не хватало ни времени, ни сил.

Фото: ковид-госпиталь. Источник: ГТРК-Ставрополье.

Обмен опытом

За время пандемии врачи из СКФО, в частности, из Дагестана, Чечни, Ингушетии неоднократно выезжали в другие регионы для оказания помощи и обмена опытом с коллегами.

В июле 2020 года делегация северокавказских медиков посетила знаменитую больницу в Коммунарке, ставшую общероссийским символом борьбы с ковидом.

Участники встречи обсудили последние методы диагностики, профилактические мероприятия, схемы и протоколы лечения, а также организационные меры по обеспечению безопасности персонала, работающего в «красных» зонах.

Коронавирус – вызов природы и повод для перемен

Эпидемия коронавируса выявила уязвимые места российской системы здравоохранения. Но она же позволила медикам объединиться и единым щитом встать на борьбу с опасным заболеванием.

В одном только Ставрополье за считаные дни удалось организовать больше 2800 «коронавирусных» койко-мест. В Кабардино-Балкарии было оперативно развернуто 7 госпиталей на 1583 койки, из них 715 с кислородной поддержкой.

Фото: медики в ковид-госпитале. Источник: газета "Известия".

Многие медики сами успели переболеть злополучным недугом. По словам инфекциониста из Ингушетии Батыра Досхоева, признанного «Человеком года-2020» в области здравоохранения, в отсутствие лекарств спасались витаминами, иммуномодуляторами и минеральной водой с высоким содержанием соды. А для десятков специалистов заражение стало роковым.

«Ковидные» выплаты и надбавки

В рамках поддержки медиков, работающих с ковид-пациентами, федеральное правительство приняло решение о специальных ежемесячных социальных выплатах. Они назначаются медицинским и иным работникам медорганизаций, оказывающим медпомощь в диагностике и лечении Covid-19.

Размер надбавки определяется в зависимости от должности и характера работы в одну нормативную смену (1/5 продолжительности рабочего времени в неделю).

К примеру, врачи, средний и младший персонал выездных бригад скорой помощи получают 2430 рублей, 1215 рублей, 950 рублей соответственно за одну нормативную смену. Врачи в стационарах, средний и младший персонал — 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно. Те же специалисты, но работающие амбулаторно — 2430 рублей, 1215 рублей и 600 рублей.

В СКФО эту инициативу омрачила череда скандалов: в СМИ появилась информация, что выплаты под разными предлогами не выплачиваются, с них взимается неправомерный налог, размер и право на выплату руководители медучреждений устанавливают произвольно, исходя из личных соображений.

После проверок Прокуратурой и СК РФ медикам выплатили недостающие средства на сумму более 110 миллионов рублей.

Кроме федеральных надбавок, в ряде районов СКФО действуют дополнительные региональные выплаты. Например, в апреле 2020 года краевая дума Ставрополья приняла закон о единовременных выплатах медицинским работникам, заразившимся коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей. Заболевшим полагается единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей. Семьям медиков, погибших от COVID-19, выплачивают по 3 миллиона.

Спад эпидемии

С февраля 2021 года ковид-госпитали на Северном Кавказе постепенно закрываются, больницы и поликлиники возвращаются к прежнему режиму работы. Первой стала Карачаево-Черкесия, вслед за ней последовали медучреждения Ингушетии, Ставрополья и других субъектов.

По итогам эпидемии многие врачи Северного Кавказа были награждены орденами и медалями. В частности, награды получили сотрудники Лаборатории на базе Противочумного института в Ставрополье, где был открыт первый в СКФО диагностический центр с правом подтверждения Covid-19.