Игорь Стеблинов
Автор

Волонтеры СКФО

Волонтерские центры созданы во всех крупнейших учреждениях среднего и высшего образования Северо-Кавказского федерального округа.

Игорь Стеблинов
Автор
08.05.2021

Добровольчество как движение в России зародилось в 1916 году с началом работы Армии Спасения. В советское время практиковались субботники, работа на спортивных соревнованиях, патриотическая деятельность.

Новый виток развития волонтерство получило только в 2010-х годах. Активисты Северного Кавказа не отставали от остальных регионов России в добровольческой деятельности. В 2011 году на базе Пятигорского государственного лингвистического университета был создан центр подготовки волонтеров XXII Зимних Олимпийский и XI Зимних Паралимпийских игр. На тот момент это была первая и единственная организация в СКФО, занимающаяся добровольческой деятельностью. Центр успешно подготовил всех желающих к работе на многих функциях крупнейших спортивных событий страны 2012-2016 годов.

В 2014 году по инициативе президента РФ была создана Ассоциация волонтерских центров. В этот момент добровольчество начало активно развиваться в стране. В 2015 году был реализован проект «Волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», по итогам которого возникло движение «Волонтеры Победы». На текущий момент представители региональных штабов в СКФО занимаются сопровождением мероприятий, посвященных Дню Победы, благоустраивают памятные места, оказывают помощь ветеранам.

Фото: "Волонтеры Победы"

В 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации движение «Волонтеры-медики». Его штабы открыты во всех регионах СКФО. Активисты движения занимаются волонтерской помощью в медицинских организациях, санитарно-профилактическим просвещением, обучением медицинской помощи и популяризацией донорства и здорового образа жизни.

В 2018 году во Владикавказе был открыт первый на Северном Кавказе Ресурсный центр поддержки добровольчества. Здесь активно оказывается помощь волонтерам в части организационных, методических, образовательных и консультационных ресурсов. Кроме того, представители волонтерских организаций могут узнать о важнейших событиях федеральной и региональной повестки для дальнейшего участия в них.

В 2020 году в Пятигорске был открыт окружной центр мобильности, целью которого стало интервьюирование волонтеров для участия в крупнейших мероприятиях по всему миру и различных образовательных стажировках в сфере добровольчества.

Значительную помощь привнесли волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ, появившегося в 2020 году в условиях новой коронавирусной инфекции. Молодые активисты во всех регионах Северного Кавказа оказывали посильную поддержку пожилым и маломобильным людям, а также медикам, сотрудникам социальных учреждений и другим нуждающимся.

Фото: карточки волонтеров движения #МЫВМЕСТЕ 

Волонтеры региона участвуют в поисковых экспедициях, направленных на восстановление исторической памяти. Так, активисты занимаются поисковыми работами в высокогорной местности, поднимаются на Эльбрус, спускаются на дно рек и озер.

Волонтерские центры созданы во всех крупнейших учреждениях среднего и высшего образования СКФО. Активно проводятся съезды волонтеров и окружные премии. На них представители всех регионов округа имеют возможность встретиться и поделиться опытом работы в различных сферах добровольчества.