Игорь Стеблинов
Автор

Стратегические предприятия Кавказа

Ряд северокавказских предприятий поставляют на мировые рынки не только качественные продукты питания, но и высокотехнологичную промышленную продукцию.

Игорь Стеблинов
Автор
08.05.2021

Северный Кавказ — это не только туристический или сельскохозяйственный регион. Здесь сконцентрирован целый ряд стратегически важных промышленных предприятий, которые производят высокотехнологичную продукцию. Часть их продукции идет на экспорт.

Выход на международные рынки — один из приоритетов развития российской экономики. И СКФО активно следует в этом направлении.

Среди ведущих предприятий региона — «Невинномысский Азот», который запустили в 1992 году. Здесь производят удобрения и азотные соединения. Только за 2018 год выручка предприятия составила 46,9 млрд рублей. Продукция расходится как по России, так и за ее пределы. Компания активно участвует в системе госзакупок. Еще одним важными предприятиями для Ставрополья являются «Ставролен», где производят пластмассы и синтетические смолы, и «Энергомера», которая производит счетчики электроэнергии, метрологическое, энергетическое, телекоммуникационное оборудование.

В КЧР автомобильная компания «Дервейс» занимается сборкой машин китайской марки. Работа предприятия была приостановлена из-за юридических проблем, но сейчас обсуждается перезапуск производства. Также в КЧР локализовано крупное призводство АО «Кавказцемент».

Фото: здание автомобильной компании «Дервейс»

В Дагестане располагается ОАО «Концерн КЭМЗ». Завод занимается производством вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. Блокирующий пакет акций производства принадлежит госкорпарации Ростех.

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат

Отдельно стоит отметить вольфрамомолибденовый завод в Тырныаузе, КБР. Предприятие на сегодняшний день не работает, но его потенциал сохраняется до сих пор. В свое время это было одно из важнейших производств региона. Здесь занимались добычей и обогащением вольфрамомолибденовых руд, которые потом перерабатывал завод «Гидрометаллург» в Нальчике.

Первая очередь Тырныаузского горно-обогатительного комбината начала работу в сентябре 1940 года. Из-за оккупации Северного Кавказа немецкими войсками во время Великой Отечественной войны ИТЛ «Тырныаузстрой» был эвакуирован, а горно-обогатительный комбинат был уничтожен серией взрывов. Предприятие возобновило работу уже после освобождения региона.

Фото: Тырныаузский горно-обогатительный комбинат.Источник: "Эксперт-Юг".

В начале 2000-х комбинат фактически перестал работать, из-за этого численность населения Тырныауза резко сократилась. Комбинат занимался устранением схода селевого потока в июле 2000 года и понес серьезные финансовые потери. Его признали банкротом. Оборудование после закрытия фактически разграбили.

Еще в середине нулевых сообщалось о том, что зарубежные инвесторы готовы выделить средства на возрождение предприятия. До сегодняшнего дня сделать это не удалось. Недавно вновь появилась информация о том, что инвесторы готовы преступить к возрождению ТГОК.