Сергей Литовченко
Автор

Журавли. История братьев Газдановых

История братьев Газдановых трогает сердца: их подвиг был увековечен в песне «Журавли» и навсегда останется в нашей памяти

Сергей Литовченко
Автор
05.05.2021

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

С этой песней Марка Бернеса каждый житель России знаком с самого раннего детства. На вопрос о самой известной песне о Великой Отечественной войне о «Журавлях» будут говорить с частотой, лишь немного уступающей «Дню Победы» в исполнении Льва Лещенко.

Расул Гамзатов

Но далеко не каждый знает, что песня написана на стихи знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Еще меньше людей слышали, откуда у поэта появился образ солдата-джигита, превратившегося в птицу. Ответ на этот вопрос можно найти в Северной Осетии, где находится мемориальный комплекс «Журавли» - памятник семи братьям Газдановым, погибшим в боях Великой Отечественной войны, и их скорбящей матери.

Братья Магомед, Дзарахмет, Хаджисмел, Махарбек, Созырко, Шамиль и Хасанбек Газдановы были родом из села Дзуарикау, находящегося в Алагирском районе Северной Осетии на реке Фиагдон. С началом войны из этого небольшого селения на фронт ушли более 280 молодых людей, среди которых были и братья Газдановы. Младшему из них, Хасанбеку, было всего 17 лет: чтобы защищать Родину он приписал себе год в документах.

 

Первая похоронка родителям пришла через три месяца после начала войны. Хасанбек погиб в Украинской ССР. В том же году погиб и Махарбек. Жизнь его оборвалась под Москвой.

В 1942 году Газдановы лишились еще трех братьев – Хаджисмела, погибшего при обороне Севастополя, Дзарахмета, павшего под Новороссийском, и Созырко, которого настигла вражеская пуля в боях за Киев. В этом же году семья лишилась и матери братьев: ее сердце не вынесло горя, когда почтальоном была принесена третья похоронка. Дзарахмет так и не узнал, что на малой Родине у него родилась дочь.

При обороне Севастополя смертью храбрых пал и шестой брат – Магомед. Случилось это в 1943 году. Последний из братьев, Шамиль, не дожил до конца войны совсем немного – он погиб в бою в Латвии в конце 1944 года.

Шесть раз сельский почтальон стучал в дверь Газдановых с ужасными вестями. Но в седьмой раз он не нашел в себе сил принести похоронку. Эту задачу согласились выполнить старейшины села. Когда Асахмат, отец Газдановых, увидел приближающихся старцев, одетых во все черное, он понял все. Сердце его разорвалось, и он упал замертво.

В 1963 году на малой Родине братьям был сооружен памятник в виде женщины, склонившейся под семью журавлями, улетающими в небо. Считается, что Расул Гамзатов, увидев монумент, был настолько тронут им, что родилось стихотворение «Журавли».