Андрей Шульгин
Автор

Ставрополье традиционно первым в России встретило Благодатный огонь

Паломническая делегация, возглавляемая сенатором Михаилом Афанасовым, доставила капсулу со Святым Светом в краевую столицу в 19:05 прямым чартерным рейсом.

Андрей Шульгин
Автор
01.05.2021

«Второй год подряд мы встречаем главный православный праздник в условиях пандемии и серьезных отграничений. Болезнь принесла множество утрат и страданий. Но, Благодатный огонь сошел и в очередной раз наполнил сердца надеждой, всепобеждающей любовью и подарил силы жить дальше. Все, кто ждал, кто верил, разделяет пасхальную радость. Христос Воскрес! Пусть торжествует жизнь!», - поздравил всех со светлым праздником Пасхи Михаил Афанасов.

В отличие от прошлых лет, когда ставропольские паломники, следуя многовековой традиции, встречали схождение Святого Света в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в этом году жесткие ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, внесли свои коррективы. Так, в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, вмещающий до 10 тыс. человек, было допущено около 2,5 тыс. человек, у которых были свидетельства о вакцинации или справки об отрицательном тесте на  COVID-19. Это вчетверо меньше, чем в обычные годы до начала пандемии.

Наша делегация, вылетевшая в Израиль рано утром в субботу, 1 мая, ожидала схождения Благодатного огня в аэропорту Тель-Авива, куда лампада с негасимым Светом была доставлена представителем Русской Духовной Миссией в Иерусалиме. Сразу после передачи заветной частицы паломническая делегация вылетела на Родину, чтобы доставить святой огонь к началу Пасхального богослужения.

В воздушной гавани краевой столицы прибытия самолета ожидали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки Терского казачьего войска, представители епархий, расположенных на территории Ставрополья, а также соседних регионов Северо-Кавказского федерального округа, представители местной власти, приехавшие из самых дальних уголков региона. 

Первым капсулу с Благодатным огнем взял в руки Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка приветствовал казаков, одетых в парадную форму и выстроившихся в почетный караул, представителей СМИ и всех встречающих Святой свет заветными словами «Христос Воскресе!»

«Сегодня паломники из разных территорий, регионов прибывают в Ставрополь за Благодатным огнем. И как мы говорим сегодня: Благодатный огонь сошел, значит жизнь продолжается! Значит, благодать будет на нашей земле. Значит, Господь благословит наш край, всех его жителей добром, миром и согласием, – обратился к верующим Митрополит Кирилл., – обратился к верующим Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил паломническую делегацию за выполнение важной и значимой миссии. «Благодатный огонь - символ нашей веры, и для меня очень важно, что он прибывает сейчас в Ставропольский край. Пусть он осветит и согреет сердца, принесёт радость и укрепит мир на нашей земле», - сказал глава Ставрополья. 

Руководитель ставропольской делегации Михаил Афанасов, рассказывая о миссии паломников, отметил:

«Несмотря на все сложности, в этом году нам удалось оперативно доставить частицу Святого Света на ставропольскую землю. И уже в ближайшие часы Благодатный огонь озарит своим светом городские и сельские приходы, каждый храм Ставропольского края», – сообщил глава паломнической делегации Михаил Афанасов. 

После торжественной встречи в аэропорту Ставрополя Благодатный огонь будет перенесен в Казанский кафедральный собор, где митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавит ночное пасхальное богослужение.