Северный Кавказ является уникальным регионом России со стороны природно-ресурсного потенциала, который является определяющим условием в формировании сельского хозяйства и развитии АПК.
Практически во всех субъектах округа вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт достигает 15% и выше. Более того, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике продукция АПК формирует более трети поступлений от внешней торговли.
Значимыми на территории всех регионов СКФО являются выращивание зерновых и бахчевых культур, фруктов и ягод, а также овцеводство и молочное скотоводство.
Агропромышленный комплекс регионов СКФО имеет высокий потенциал роста. Именно поэтому АПК привлекает к себе большое количество инвестиций в развитие садоводства, виноградарства, мясного скотоводства, создание логистических и перерабатывающих мощностей.
Крупнейшим проектом последних лет, реализуемым на территории Республики Дагестан, является строительство зернового терминала в порту Махачкалы. К 2024 году здесь планируют оказывать услуги по хранению, сушке, доработке, погрузке и загрузке зерна. Общая мощность перевалки достигнет 1,5 млн тонн в год.
Перспективным является строительство производственно-логистического центра «Агропромразвитие» в селе Хазар Дербентского района. Здесь будут организованы теплицы, овощехранилища, цеха по переработке продукции, а также ее сбыт в крупнейшие гипермаркеты страны.
В Карачаево-Черкесской Республике фермерским хозяйством «Мичуринский» начата реализация крупнейшего инвестиционного проекта по выращиванию и хранению стоимостью 1,4 млрд рублей. Под сады будет отдано 251 гектара земли. Кроме того, планируется строительство плодохранилища мощностью 10 тыс. тонн, а также создание мелиоративной и противоградовой систем.
«Нальчикский молочный комбинат», находящийся в Кабардино-Балкарии, намерен модернизировать производственные мощности по переработке молочной сыворотки и производства творога. Продукция организации под брендом «Чабан» широко известна не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Кроме того, внимание инвесторов в регионе приковано к проектам по организации комплекса по выращиванию голубики, строительству крупных овоще- и фруктохранилищ.
Тепличный комплекс для выращивания томатов защищенного грунта площадью 20 га появится в 2022 году в Ингушетии. Реализацией проекта занимается АО «Агрокомплекс Сунжа». Продукцию комплекса планируется продавать не только в регионах СКФО, но также и в крупнейших российских городских агломерациях центральной части страны и Сибири. Расширение производства и строительство теплиц позволит агрокомплексу «Сунжа» войти в десятку крупнейших производителей томатов в СКФО.
В Чеченской Республике планируется запуск массового производства риса. Ожидается, что мощность предприятий составит 40 тонн в сутки, а продукция будет выведена на экспорт во многие страны.
Крупнейший яблоневый сад на площади 600 га, фруктохранилище на 25 тыс. тонн и роботизированная животноводческая ферма на 3000 голов с цехом по производству VIP-сыров были реализованы на территории Северной Осетии-Алании. В будущем в Нижнем Унале планируется открытие завода по переработке молока и производству молочных продуктов.
Строительство тепличного комплекса с интеллектуальным управлением освещения по производству овощных культур закрытого грунта мощностью 75,7 тыс. тонн, организация площадки интенсивного земледелия для освоения участков общей площадью 60 тысяч га для выращивания кукурузы, сои, картофеля, пшеницы, рапса и подсолнечника, создание производственного комплекса по выращиванию и переработке хлопка «Хлопок Руси», строительство регионального индустриального парка агропромышленного парка «Ставрополье» – эти и многие другие проекты реализуются в Ставропольском крае, что позволяет региону сражаться за статус агропромышленного центра России.