Дмитрий Кириллов
Автор

Совет при полпреде обсудил вопросы предпринимательства, молодёжной политики и казачества

Мероприятие прошло под председательством Юрия Чайки

Дмитрий Кириллов
Автор
29.04.2021

В Пятигорске под председательством Юрия Чайки прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО.  Мероприятие проведено в режиме видеоконференции.

На Совете были рассмотрены вопросы развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодежной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

В работе участвовали члены Совета и приглашенные лица. В их числе - глава Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ) Александр Бугаев, заместитель гендиректора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова, директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян.

Открывая заседание, Юрий Чайка отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в современных условиях играет важную роль для национальной экономики. В силу своей маневренности и относительно небольшой капиталоемкости малый и средний бизнес быстрее и легче приспосабливается к меняющимся условиям конъюнктуры рынка. Важность его роста во многом объясняется тем, что этот сектор экономики способствует решению проблем занятости населения, создает конкуренцию, обеспечивая рост экспортного потенциала и наполнение внутреннего рынка потребительскими товарами и услугами.

«Согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день в Северо-Кавказском федеральном округе их зарегистрировано более 195 тысяч. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что из всех федеральных округов в СКФО фиксируется самое низкое количество зарегистрированных субъектов МСП. Такое положение дел весьма негативно сказывается на экономике регионов.

Принимая во внимание важность решаемых субъектами МСП экономических задач, Правительством Российской Федерации принимаются различные меры по их поступательному развитию. Сегодня необходимо именно «на местах» реализовывать эти меры, создавая такие условия для бизнеса, которые бы стимулировали предпринимателей к официальной регистрации», - подчеркнул полномочный представитель Президента России.

Так, например, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции легально работающие предприниматели смогли воспользоваться мерами поддержки, разработанными Правительством Российской Федерации и регионами округа.

Вместе с тем, по мнению Юрий Чайки, недостаточно просто разработать подобные меры. Необходима быть обратная связь о степени эффективности указанных мер непосредственно от тех, кто работает, образно говоря, «на земле».

«Для этого органам исполнительной власти, местного самоуправления, институтам развития, центрам поддержки бизнеса, общественным организациям необходимо обеспечить широкое распространение информации о мерах государственной поддержки, а также проведение совместных мероприятий с участием органов власти, институтов развития и бизнес-сообщества», - отметил полномочный представитель Главы государства.

Директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян и заместитель гендиректора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова в своих докладах детально остановились на реализации государственных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в субъектах округа.

О проблемах, с которыми сталкиваются при их практическом применении в регионах, сообщили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев.

Переходя к следующему вопросу, Юрий Чайка акцентировал внимание собравшихся, что молодежная политика становится одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти.

«В настоящее время реализуется целый комплекс государственных программ и механизмов поддержки молодежных инициатив. При этом, как не раз отмечал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, работа с молодежью имеет своей целью создание условий и возможностей для успешной самореализации молодых граждан на благо российского государства и общества», - отметил полпред.

В связи с этим в СКФО реализуется ряд проектов, направленных на работу с различными категориями активной молодежи. Так, уже начата подготовка к проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2021». Впервые за 10 лет был объявлен конкурсный отбор по формированию дирекции форума. В ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии для определения управленческой команды форума.

«Это важный шаг в направлении открытости и прозрачности организации этого крупнейшего мероприятия», - подчеркнул Юрий Чайка.

Кроме того, продолжается работа по мобилизации кадрового потенциала Северо-Кавказского федерального округа. При содействии аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе реализуется образовательный проект «Межрегиональный клуб молодых лидеров «Будущее Кавказа». В первом этапе приняли участие 420 человек: молодые управленцы, предприниматели, госслужащие, ученые, лидеры НКО, волонтеры. Во всех регионах округа открыты региональные отделения клуба «Будущее Кавказа».

По итогам первого этапа проекта были отобраны анкеты лидеров, компетентных для работы по актуальным для регионов направлениям деятельности. В ближайшее время в адрес глав субъектов округа будут направлены их резюме.

«Прошу руководителей регионов лично встретиться и рассмотреть возможность их трудоустройства по профилю деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления», - поставил задачу Юрий Чайка.

О ходе реализации основных направлений молодежной политики на территории СКФО собравшимся сообщил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

О деятельности аппарата полномочного представителя Президента в СКФО в сфере молодежной политики рассказал заместитель полпреда Александр Куренной.

В ходе заседания Совета также были рассмотрены актуальные вопросы развития российского казачества. Было отмечено, что 9 апреля 2021 года был утвержден перечень поручений Президента России по вопросам реализации государственной политики в отношении российского казачества.

В документе поставлены конкретные задачи по утверждению планов мероприятий по реализации «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» в каждом субъекте РФ, проведению анализа результатов реализации Стратегии органами государственной власти и местного самоуправления.

«Предстоит большая, серьезная работа. Ее важнейшие приоритеты – максимальная интеграция российского казачества в систему государственного управления и государственной службы, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи, привлечение казачьих молодежных организаций к участию в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики Российской Федерации», - расставил акценты Юрий Чайка.

Полпред также напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2020 г. №505 и на основании согласованной позиции аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, атаман Терского войскового казачьего общества назначен помощником полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе.

«Данное решение как раз способствует активизации включения казачества в федеральную внутриполитическую повестку, росту авторитета реестрового казачества, усилению работы по укреплению казачества в Северо-Кавказском регионе. В обязанности атамана как помощника полномочного представителя включен широкий круг вопросов, связанных с организацией исполнения Стратегии. В их основе – содействие консолидации казачества, сохранению, развитию, использованию его духовного наследия и культуры, а главное – обеспечению реализации потребности казаков в служении обществу и Отечеству», - подчеркнул Юрий Чайка.

С докладом об актуальных вопросах развития казачества на Северном Кавказе на современном этапе выступил помощник полпреда, атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов.

В заключение работы Совета Юрий Чайка обратился к руководителям регионов СКФО. Он акцентировал их внимание на вопросе, касающемся вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции.

По словам полпреда, мировым медицинским сообществом отмечается снижение заболеваемости, госпитализации и смертности населения в целевых группах с высоким уровнем вакцинации. В то же время, по данным Минздрава России, доля вакцинированных от числа лиц, подлежащих вакцинации в Российской Федерации составила более 16,5 процента. В субъектах округа этот показатель варьируется от 14,5 процента в Ставропольском крае до 4,7 в Республике Дагестан. Удельный темп вакцинации в день также ниже общероссийского, за исключением Карачаево-Черкесской Республики и Республики Ингушетия.

Отмечается и низкий процент вакцинации лиц старше
60 лет. Во всех регионах округа, кроме Ставропольского края, он ниже показателя по стране (47 процентов). При этом процент использования уже поставленной вакцины в четырех субъектах находится в пределах от 63 до 77,5 процента, что ниже общероссийского показателя в 79,5 процента.

В целях обеспечения населению альтернативы выбора вакцины, по договоренности с Минздравом России, в субъекты округа поступили первые партии ЭпиВакКороны. В течение ближайших пяти дней поступит еще более 21 тысячи доз.

С наращиванием темпов производства будет поставляться и вакцина КовиВак.

«Для успешного продолжения вакцинации в регионах Северного Кавказа, нам, помимо обеспечения достаточных объемов вакцин, работы широкой сети прививочных пунктов, необходимо сделать этот процесс максимально доступным и удобным, особенно для людей старшего возраста, а также для населения, проживающего в труднодоступных, горных районах и малонаселенных местностях.

Кроме того, необходимо уделять больше внимания санитарно-просветительной работе среди населения, продолжить информировать людей с помощью СМИ, социальных сетей и наружной рекламы о безопасности и эффективности всех вакцин отечественного производства, о том, где, как, в какое время они смогут получить прививку», - резюмировал Юрий Чайка.