Андрей Шульгин
Автор

Михаил Афанасов: «Несмотря на пандемию и ограничения, мы привезем Благодатный огонь на Ставрополье»

Благодатный огонь в восьмой раз будет доставлен на Ставрополье со Святой земли прямым рейсом непосредственно перед началом Пасхального богослужения

Андрей Шульгин
Автор
29.04.2021

Мероприятие на своей странице в социальной сети Instagram анонсировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «За последние годы стало традицией то, что в канун Пасхи частица Благодатного огня прибывает на Ставрополье из Иерусалима, и 2021-й не станет исключение».

1 мая, в Великую Субботу ставропольская паломническая делегация, которую традиционно возглавляет сенатор Михаил Афанасов, вылетит из аэропорта города Минеральные Воды. Сопровождать Михаила Афанасова будут представители ставропольского духовенства.

Все предыдущие годы, следуя веками сложившейся традиции, ставропольские паломники встречали схождение Святого Света в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Однако в этом году жесткие ограничения, связанные с распространением коронавируса, внесли свои коррективы. После схождения Благодатного огня его частица будет погружена в специальную капсулу и передана представителям Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (с 1847 г. является официальным представительством Русской Православной Церкви в Израиле). В это время ставропольская делегация будет ожидать в аэропорту Тель-Авива, куда частицы негасимого Света будут доставлены послом Российской Федерации в Израиле.

«Я благодарен представителям Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, нашему Посольству и лично послу РФ Анатолию Викторову за организацию этого мероприятия в сложнейших эпидемиологических условиях. Искренняя вера преодолевает любые преграды: несмотря на пандемию и множество ограничений у всех верующих будет возможность получить Благодатный огонь к началу праздничных богослужений», – сказал Михаил Афанасов.

Сразу после передачи Святого Света, в тот же день, паломники вылетят на Ставрополье, где в воздушной гавани краевой столицы их будут встречать губернатор Владимир Владимиров и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки Терского казачьего войска, представители остальных епархий Северного Кавказа.

После этого Благодатный огонь доставят в Казанский кафедральный собор краевой столицы, где состоится ночное Пасхальное богослужение.  Зажжённые от него лампады будут направлены в храмы Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа.

Первая самостоятельная поездка ставропольской паломнической делегации состоялась в 2014 г. по инициативе члена Совета Федерации РФ, сенатора Михаила Афанасова и при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В течение всех этих лет Ставрополье становилось первым российским регионом, встречающим Благодатный огонь. 

Благодатный огонь ежегодно является накануне Православной Пасхи, в Страстную Субботу в иерусалимском храме Воскресения Христова по молитвам православного Патриарха, и является символом воскресшего для всех христиан Иисуса Христа. Представители различных религий и конфессий могут присутствовать при схождении Благодатного Огня. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Существует поверье – если Благодатный огонь не сойдет, то это станет предзнаменованием близкого конца света.