Игорь Стеблинов
Автор

Государственный деятель Руслан Хасбулатов

За свою политическую карьеру он был участником важных исторических событий — от Конституционного кризиса 90-х до войны в Чечне.

Игорь Стеблинов
Автор
28.04.2021

Руслан Хасбулатов оставил весьма значимый след в истории российской политики, принимая участие в ключевых событиях эпохи распада СССР и становления Российской Федерации.

Родился 22 ноября 1942 года в столице Чечни городе Грозном. Отец — Имран Хасбулатов, занимал пост председателя колхоза, а позже был директором машиностроительного завода «Серп и молот».

Хасбулатов учился на юрфаке Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. В 1962 году перевелся в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1966 году. Еще через четыре года он отучился в аспирантуре экономического факультета МГУ. Он является доктором экономических наук, был членом-корреспондентом РАН (1991).

Фото: РБК

Политическая карьера

В период с 1966 по 1991 год Руслан Хасбулатов член КПСС. В марте 1990 года стал народным депутатом РСФСР от Грозненского национально-территориального избирательного округа № 37 Чечено-Ингушской АССР. Во время предвыборной кампании он декларировал принципы единения России, а также предоставления широких прав автономиям. В июле 1991 года стал и. о. председателя Верховного Совета РСФСР, а с октября 1991 года — председателем ВС Российской Федерации.

Он был одной из центральных фигур, повлиявших на итоги «августовского путча» 1991 года. Хасбулатов лично написал воззвание «К гражданам России», в котором резко осудил действия ГКЧП. После событий августа 1991 года, когда деятельность Совета Министров РСФСР была парализована, ему пришлось возложить полномочия правительства на президиум ВС.

Также сыграл важную роль в подписании беловежского соглашения о создании СНГ и о прекращении существования СССР, призывал ратифицировать его.

Во время конституционного кризиса 1992-1993 годов Хасбулатов выступил в роли антагониста президента Бориса Ельцина. Он жестко критиковал правительство, а перед седьмым съездом народных депутатов, предлагал главе государства поддержку и продление особых полномочий в обмен на право контроля над правительством с помощью внесения соответствовавших поправок в Конституцию.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ о конституционной реформе, а также распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Тогда же им были назначены на 12 декабря 1993 года выборы в новый орган власти — Федеральное Собрание.

В ответ на это Хасбулатов созвал заседание президиума Верховного Совета и, ссылаясь на статью 121.6 Конституции, которая предусматривает немедленное прекращение полномочий президента в случае, если он использует свои полномочия для роспуска законно избранных органов власти, констатировал прекращение полномочий президента Ельцина и переход их к вице-президенту Руцкому.

Юридическое противостояние длилось до начала октября, пока не вылилось в вооруженный конфликт. 4 октября 1993 года после расстрела из танков Дома Советов, где находился Верховный Совет и проходил съезд народных депутатов, Хасбулатов был задержан. Его вместе с некоторыми сторонниками поместили в следственный изолятор Лефортово.

25 февраля 1994 года Хасбулатова освободили из-под стражи по амнистии Государственной думы. Комиссия Госдумы установила следующее: «Председатель Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатов Р. И. был задержан и взят под стражу без предусмотренного законом специального решения об этом сессии Верховного Совета Российской Федерации, на основании незаконного приказа Ельцина Б. Н.»

До сих пор Хасбулатов критически относится к разгону съезда и Верховного Совета.

Миротворец в Чечне

Августовский путч, распад СССР и последующий за этим кризис стали катализатором социально-политического взрыва на Северном Кавказе, в частности в Чечне. После краха ГКЧП Исполком ОКЧН, который возглавлял Джохар Дудаев, а также организации национал-радикального толка выступили с требованием отставки Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и проведения новых выборов. В результате этих событий вся власть на территории Чечено-Ингушетии перешла к Исполкому ОКЧН.

Последняя сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР прошла 15 сентября 1991 года под руководством Руслана Хасбулатова, который на тот момент занимал пост и.о. председателя Верховного Совета РСФСР. Он вел переговоры с ОКЧН, под его влиянием был создан Временный Высший Совет ЧИАССР (ВВС), который должен был способствовать сохранению государственности в регионе.

27 октября 1991 года исполнительный комитет ОКЧН провёл выборы президента и парламента самопровозглашенной Чеченской Республики. Главой стал Джохар Дудаев. 2 ноября Съезд народных депутатов РСФСР под председательством Хасбулатова признал эти выборы незаконными.

События федерального масштаба также проецировались на Чечню. Конфликт лишь затягивался. В 1994 году, после роспуска Верховного Совета, бывший председатель ВС России создал «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова». Он неоднократно выезжал в Чечню, выступал за проведение переговоров между лидером сепаратистов Джохаром Дудаевым, его оппозицией и федеральными властями. Реализовать миссию в полной мере не удалось, так как стороны не хотели идти на компромиссы.

В итоге Хасбулатов фактически примкнул к антидудаевской оппозиции. В августе 1994 года, за несколько месяцев до введения войск в Чечню, Руслан Хасбулатов во время митинга в Шали призвал к созданию примирительной комиссии и подписанию соглашения, согласно которому группировки должны были отказаться от применения оружия друг против друга. Тогда же появляется радиостанция его сторонников.

Фото: РИА Новости

За время действия к «миротворческой миссии Хасбулатова», объединяет силы с чеченской оппозицией в борьбе с режимом Джохара Дудаева.

С началом боевых действий в конце года Хасбулатов вернулся в Москву.

Политическая активность Хасбулатова с окончанием 90-х значительно снизилась. Он продолжил работу на кафедре в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.