Сергей Литовченко
Автор

Социально-экономическое развитие РСО-Алании

Из года в год Республика Северная Осетия-Алания показывает устойчивую динамику социально-экономического развития

Сергей Литовченко
Автор
24.04.2021

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Северной Осетии составил 124,7%. В регионе были запущены крупные агропромышленные проекты, налажено производство дезинфицирующих средств, была введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1.

Показателен и рост республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемом Агентством стратегических инициатив. Так, среди всех регионов страны в 2020 году РСО-Алания занята 46-е место, поднявшись по сравнению с 2018 годом на 8 пунктов, а по сравнению с 2017 - на 26 пунктов.

В регионе представлено большое количество предприятий, производящих продукцию на экспорт. Среди них стоит выделить ООО «НПП ”Токар”», производящую инновационную добавку к бетону Д-5, ОАО «Моздокские узоры», изготавливающую текстильные изделия, ООО «Аланские ледники», являющуюся крупным поставщиком талой ледниковой воды, и ООО ПКП «Т-Косметикс», занимающуюся производством бытовой химии.

В аграрном секторе республика славится высоким уровнем валового сбора зерна, картофеля, овощей открытого и защищенного грунта, бобовых культур. Каждый год объем производства продукции увеличивается на 8–14%.

Особое внимание руководства РСО-Алании приковано к развитию зон приоритетного экономического развития. Согласно проектам, представленным в 2020 году, в Верхнем Згиде будет построена туристическая деревня, в Камата создатут крупный комплекс, направленный на экотуризм и скалолазание, в Нижнем Унале откроется завод по переработке молока и производству молочных продуктов, в Мизуре начнет свою работу швейный цех, а в Донифарсе будет организовано производство по переработке диорита. Перспективным является проект развития ВТРК «Мамисон», который планируют открыть в 2023 году.

Растет в регионе и средняя заработная плата. В 2020 году она составила 29590,6 рублей, что превысило показатель предыдущего года на 6,3%.

Активно осуществляется в РСО-Алании программа по газификации горной части республики. Ее осуществлению активно способствует ПАО «Газпром». Согласно ожиданиям инициаторов программы, к 2025 году уровень газификации в республике достигнет свыше 96%

В Северной Осетии-Алании активно осуществляется реализация государственных программ. Так, в 2020 году завершены строительство и реконструкция 62 крупных социальных объектов, среди которых стоит отметить автодорогу, соединившую Владикавказ и Моздок, реконструкцию Национального музея, Республиканской детской клинической больницы.