Олег Пономарёв
Автор

Единство двенадцати звёзд

Адыги России 25 апреля отмечают День черкесского флага

Олег Пономарёв
Автор
25.04.2021

Адыги или черкесы – уникальный этнос, расселённый в разных регионах России и во многих странах мира. Они являются титульным населением сразу в трёх субъектах РФ – Адыгее (ЮФО), Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (СКФО). Адыгский (черкесский) язык в этих республиках имеет статус государственного.

Идея празднования Дня черкесского (адыгского) флага заключена в бережном сохранении, возрождении народных традиций и обычаев, приобщении к истории своего этноса, национальным символам и единству. Он представляет собой зеленое полотно, на котором изображены три перекрещенные стрелы и 12 золотых звезд. Звёзды символизируют 12 черкесских субэтносов, а стрелы - мир и единение адыгских племён.

День флага стал традиционным народным праздником в странах компактного проживания черкесов как в России, так и за рубежом. Золотые звёзды и стрелы на зелёном полотнище можно увидеть в праздничные дни во всех регионах, где есть адыгское население.

Важный момент: легко заметить, что черкесский флаг чаще всего находится в руках молодых людей. Это свидетельствует о том, что именно молодые люди принимают его умом и сердцем, олицетворяют с ним своё нынешнее мировоззрение и будущую жизнь – в дружной семье российских народов, но с самобытной культурой и национальным самосознанием. А самосознание, в свою очередь, зиждется на трёх «китах»: общей истории, языке и этнической символике.

 

Али Асланов - председатель Общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» КЧР, член Совета Международной Черкесской Ассоциации:

- День черкесского флага мы отмечаем ежегодно. Во-первых, он является символом единства черкесов всего мира. Во-вторых, означает возрождение и сохранение культурных традиций.

За годы празднования День черкесского флага стал по-настоящему народным. Его отмечают повсеместно - и за рубежом, и в России. Радует, что активное участие в этих мероприятиях принимают молодые люди. Молодёжь танцует с нашим флагом, крепит его к машинам, чувствует себя причастной к празднику.

В Карачаево-Черкесии планируем в этот день целый ряд мероприятий. Например, в Дворце культуры Черкесска организуется праздничная программа. И главный упор здесь тоже делается на молодое поколение. Для нас это очень важно.

 

Мирланд Казанчевпредседатель студенческого совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова:

- Наша молодёжь активно участвует в праздновании Дня черкесского флага. В этот день город окрашивается в зелёные цвета: многие вывешивают флаги из балконов, кто-то делает это из машин, по городу раздают маленькие флажки всем желающим… В итоге ты воспринимаешь свой народ как единый организм. И молодёжь является основным элементом этой метаморфозы.

В городе проводятся тематические концерты, люди собираются вечером на площадях и танцуют, старшие со стороны наблюдают за этим, и по довольным улыбкам становится понятно: всё, что происходит - им по душе. Думаю, что для молодёжи этот праздник символизирует единение со своей культурой и народом.