В Карачаево-Черкесии запущен поток реки Кубань через строящиеся гидросооружения

Будут запущены две электростанции с мощностью 24,9 МВт. Это увеличит собственную генерацию КЧР и будет способствовать снижению инфляции тарифов

19.04.2021

Марат Мирзоев, главный инженер филиала компании «УК ГидроОГК» - «УК ГидроОГК-Юг»:

 

«В створе данной плотины, в этом месте будут две электростанции. Первую уже строят. Там котлован, бетонные работы начались, монтируют оборудование. По левосторонней станции, после того, как мы перепустили реку, там возведут перемычку и начнут разрабатывать котлован, заливать бетон, и это даст возможность уже по всему напорному фронту выполнять строительно-монтажные работы. Будем строить бетонные сооружения, монтировать оборудование.

Две электростанции будет, по 24,9 МВт. Они будут работать на Объединенную энергетическую систему. Их электроэнергия будет в общей системе, распределение будет по сети. А так как территория Карачаево-Черкесии энергодефицитна, то в основном, потребление будет внутри самой республики.

Это достижение, потому что увеличивается, в первую очередь, собственная генерация КЧР. А это, в свою очередь, позволяет снизить перетоки электроэнергии, которые идут из других, энергопрофицитных регионов. Перетоки связаны с потерями в сетях, а потери ложатся в тарифы. А собственная гернерация снижает уровень перетоков и снижает темп роста инфляции тарифов. Плюс, естественно, рабочие места, развитие промышленности.

Есть еще мультипликативный эффект. С этой станции будут сняты некоторые ограничения в работе Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, в части сработки, как ГЭС. Потому что в увязке Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – Усть-Джегутинское водохранилище есть определенные ограничения по графику срабатывания. Поэтому, наша плотина будет выравнивать это все. Ожидаем дополнительные плюсы и эффективность на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС».