В Дагестане предполагается строительство питьевого водовода из Чиркейского водохранилища

Питьевая вода из Канала им. Октябрьской революции (КОР) не соответствует санитарным нормам и, через 10-15 лет, по мнению экспертов, в республике возможна гуманитарная катастрофа

16.04.2021

Ханжан Курбанов, политолог, директор Центра стратегических инициатив и политических технологий (Дагестан):

«Тема КОРа, без преувеличения, альфа и омега махачкалинского, шире – дагестанского коммунального блага, с учетом столицы республики, которая оттянула на себя треть населения и половину ресурсов Страны гор. А вода, это незаменимый, безальтернативный, наиважнейший ресурс.

По поводу идеи заключения его в трубы, имеется в виду заключения в трубы КОРа, которая была озвучена на Совете Федерации – идея, мягко говоря, по мнению экспертов, не доработана, не совсем приемлемая и удачная. Об этом, совершенно справедливо говорит первый вице-премьер Батыр Эмеев. Однако, идея альтернативного водовода для почти миллионной Махачкалы (700 тысяч реально, постоянно проживающих) хоть и амбициозная, как, в свое время, само строительство КОРа, но мне она определенно нравится. Остается решить вопрос софинансирования и помощи меценатов.

Из истории мы знаем, что в свое время, КОР был стройкой века, и на решение этой проблемы были призваны и мобилизованы дагестанцы. Нам нужна чистая вода. И для решения этой проблемы, уже сейчас нужны решительные действия. Иначе, мы так и останемся с «токсичным» КОРом, который, конечно, тоже нужно попутно очищать. Если мы все оставим, как есть – лет через 10-15, эксперты предрекают гуманитарную катастрофу, связанную с продовольственной безопасностью».