Виталий Карцев
Автор

Отставка Битарова - не повод для политических спекуляций

Врио главы Северной Осетии назначен Сергей Меняйло

Виталий Карцев
Автор
09.04.2021

Отставка Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова стала первой за долгое время сменой руководителя региона в Северо-Кавказском федеральном округе. По мнению экспертов, решение об отставке Битарова связано, прежде всего, с оформившимся в Северной Осетии внутриэлитным расколом.

С учетом запланированных в этом году выборов в Государственную Думу Российской Федерации федеральный центр не хочет рисковать, оставляя один из важных регионов Северного Кавказа в зоне турбулентности. С другой стороны, СКФО традиционно вносит значимый вклад в электоральную копилку результатов голосования за «партию власти». Поэтому во всех регионах округа необходимо иметь внутриэлитный консенсус, гарантирующий уверенные позиции для руководителя региона.

​Врио Главы РСО-А Сергей Меняйло рассматривается федеральной властью как проверенный, надежный управленец, набравшийся необходимого опыта на должностях губернатора Севастополя и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Мать Меняйло этническая осетинка, что делает его удачным вариантом для замещения руководящей должности в национальной республике.

​Предполагается, что Сергей Меняйло сможет разрешить существующие противоречия среди основных элитных групп республики. Кроме того, обновление руководящего состава РСО-А должно дать импульс социально-экономическому развитию и реализации ряда инфраструктурных проектов. От Меняйло ожидают взвешенной, системной работы по консолидации имеющихся в регионе управленческих ресурсов и человеческого капитала.

​Согласно информации экспертов, после сегодняшних кадровых решений смены глав других регионов СКФО как минимум до конца года ждать не следует. Последние социологические замеры не показывают такой необходимости. Как уже было отмечено, вся организационная структура, имеющая значение для результатов выборов в Госдуму, заточена под действующих руководителей. Также существенное значение имеет сохранение общей стабильности в регионе, который находится в центре постоянных попыток внешних сил дестабилизировать обстановку.

Безусловно, небольшая часть региональных элит готова ради ослабления руководителей регионов нарушить на свой страх и риск установки центра относительно поддержания внутриэлитной стабильности накануне выборов. Нельзя исключать возникновения новых информационных волн с критикой руководителей регионов и прогнозами об их скорой отставке с целью повлиять на настроение широкого круга элит. Такие волны, по мнению экспертов, могут ожидаться в период подготовки и проведения предварительного голосования партии «Единая Россия».

В частности, возможны ситуации, когда не получившие достаточной поддержки известные фигуры будут подвергать сомнению легитимность праймериз и раздувать скандалы, чреватые потерей рейтинга партии. Однако это не изменит стратегического целеполагания системы на отказ от крупных кадровых перестановок в макрорегионе до конца этого года.