фото vechorka.ru
Третий этап продажи туров, которые входят в государственную программу туристического кешбэка, стартовал в России 18 марта. Как сообщают многие крупные туроператоры, продление акции вызвало небывалый ажиотаж среди путешественников, предпочитающих «дым Отечества» заморским берегам. И дело тут не только в вынужденной ситуации, вызванной ковидными ограничениями. Как говорится, нет худа без добра: путешествующий народ стал проявлять больший интерес к российским направлениям, а программа туристического кешбэка этот интерес стимулирует ещё больше. И для Северного Кавказа, имеющего огромный туристический потенциал, это очень актуально.
За два прошедших этапа россиянами было раскуплено туров на 6,5 миллиардов рублей, общая сумма кешбэка составила 1 млрд рублей. В минувшем году на реализацию программы было выделено 15 млрд рублей, на её продолжение в 2021 году - 2 млрд рублей.
В число лидеров по стране предсказуемо вошло Ставрополье с его всемирно знаменитыми Кавминводами. Разумеется, в рамках федерального округа край также находится на первом месте. По информации регионального Минтуризма, на старте программы к ней присоединились 47 ставропольских туроператоров, санаторно-курортных и гостиничных организаций. Ко второму этапу подключились уже 69 субъектов индустрии, а на текущий день – 90 единиц. В новом этапе программы на Ставрополье участвуют 53 санатория, 26 гостиниц и отелей и 11 туроператоров.
Ажиотажный спрос понятен: условия госпрограммы стали ещё более привлекательны. На сегодняшний день (со всеми новшествами) они следующие. Ростуризм возвращает 20% с каждого тура, но не больше 20 тыс. рублей (раньше было 15 тысяч). Тур должен быть оплачен картой платежной системы «МИР». Средства зачисляются на карту в течение 5 календарных дней после транзакции.
Можно оплачивать неограниченное количество путевок. Участие принимают все регионы страны, в том числе и субъекты СКФО (раньше их число было ограничено). Гостиницы, участвующие в программе, должны быть рекомендованы Ростуризмом. Ограничений по числу отдыхающих в одной путевке не предусматривается. Длительность отдыха должна быть не менее двух ночей (раньше - от четырёх ночей). И, наконец, теперь не существует ограничений на минимальную стоимость тура (раньше действовал лимит - не менее 25 тыс. рублей).
Последнее обстоятельство очень важно. Это ограничивает соблазн некоторых туроператоров произвольно «задирать» цены для участия в программе, не предоставляя за эти деньги фактических услуг. Кроме того, туристическая среда становится более конкурентной, ориентированной на различный уровень возможностей и потребностей туристов.
В этом отношении Ставрополью с его развитой туристической инфраструктурой намного легче: как сохранённый, так и восстановленный рекреационный комплекс края может удовлетворить самые различные потребности гостей Северного Кавказа. А что же другие регионы СКФО?
Как говорится, спрос есть. К уже освоенным туристами Архызу, Домбаю и Приэльбрусью весьма активно присоединяются Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия. В каждом из субъектов округа – свои «фирменные фишки», которые уникальны и привлекательны для туристов. Но насколько активно действуют местные туроператоры, участвующие в программе кешбэка? Вот здесь возникает очень интересный вопрос.
Мы намеренно не касаемся отелей, турбаз и прочей «недвижимой» инфраструктуры - они находятся в самих регионах и свою прибыль не упустят. Однако если сделать запрос по турам с кешбэком на Северный Кавказ, попадаешь на множество туроператоров, располагающихся в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах страны. В этом нет ничего плохого – добро пожаловать в СКФО со всех окраин России! Но почему бы свой собственный рынок не осваивать более активно самим же?
Открываем Единый федеральный реестр туроператоров Ростуризма. Ставрополья не касаемся. Здесь всё в порядке, как уже упоминалось выше. Сертифицированных (соответственно, имеющих право участия в программе туристического кешбэка) туроператоров СКФО: Кабардино-Балкария – 9 единиц, Дагестан – 9, Карачаево-Черкесия – 5, Северная Осетия – Алания – 4, Чечня и Ингушетия – по 2. Не маловато ли для макрорегиона, под завязку наполненного достопримечательностями и природными красотами? Для понимания: общее число сертифицированных туроператоров по стране – 4206.
Можно было бы возразить: не в количестве, мол, дело. Но тут же контраргумент: а вопросы качества полностью решены? Да, отдельные объекты могут составить конкуренцию на международном уровне. Но их число несопоставимо с имеющимся потенциалом СКФО. Даже при таком раскладе местным туроператорам на своём собственном рынке должно действовать более уверенно. Рекреационная инфраструктура Северного Кавказа стремительно развивается, зачем же отдавать кому-то территориальное преимущество? Кстати, актуальный вопрос для инвесторов.
Государство делает очень многое, чтобы внутренний туризм успешно развивался. И стоит воспользоваться такой замечательной возможностью представителям туристического бизнеса СКФО. Кешбэк им в помощь.