Иван Кондратьев
Автор

Хакатон поможет туризму Северного Кавказа

Студенты СКФО сформируют банк идей по развитию туристической отрасли

Иван Кондратьев
Автор
19.03.2021

В Железноводске стартовал I Молодежный туристический хакатон СКФО «HackGround», организатором которого выступил Северо-Кавказский федеральный университет. Мероприятие объединило специалистов отрасли и студентов вузов федерального округа. Партнерами форума выступили Фонд «Посети Кавказ», Общероссийский союз индустрии гостеприимства, Российский Союз Молодежи и профильные компании.

Задачи хакатона - создание условий для развития туристической инфраструктуры в регионах Северного Кавказа, формирование профессионального сообщества в области туризма, поиск новых проектов в индустрии гостеприимства.

На открытии мероприятия его участников приветствовали помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, после чего соревнования стартовали.

В решении кейсов принимают участие 13 студенческих команды вузов СКФО. Четыре из них представляют СКФУ. Команды выбирают одно из двух направлений работы: «Цифровизация туристической отрасли СКФО» и «Туристические маршруты и сервисы».

Работающие по первой теме разработают мобильные приложения, аудиогиды и другие сервисы для путешественников по Северному Кавказу. Разработчики второго направления предложат новые туристические локации, разработают проекты по продвижению отдельных видов туризма.

На подготовку проектных решений у команд есть 30 часов. После этого готовые предложения будут презентованы экспертам. А по итогам хакатона будет сформирован банк идей по развитию туристической отрасли СКФО.

- СКФУ уже не первый год проводит соревнования в формате хакатона, но раньше они были ориентированы в первую очередь на IT-разработчиков, - сообщила программный директор хакатона «HackGround» Алена Дерновая. – Здесь же мы пригласили испытать себя будущих специалистов в сфере туризма и брендинга территорий, программирования и IT-технологий, маркетинга и экономических специальностей.

 

Возможности Железноводска для успешного проведения хакатона прокомментировал глава города-курорта Евгений Моисеев:

-  У нас есть инфраструктура, развиты различные виды туризма. Например, событийный, спортивный, деловой, экскурсионный. Осталось повысить уровень качества. Здесь мы надеемся на сложившийся союз университетов СКФО. Надеемся, что площадка города-курорта Железноводска станет пилотной площадкой для студенческих идей. За курортной инфраструктурой придет и уровень сервиса.

 

Кроме того, участников хакатона ждут профильные мастер-классы от опытных специалистов туриндустрии и IT-технологий. В частности, опытом развития болгарской туристической сферы поделится атташе по туризму, первый секретарь Посольства Болгарии в России Катя Жекова.

Имена победителей хакатона будут названы 20 марта. Лауреатов наградят ценными призами от Северо-Кавказского федерального университета и партнеров конкурса.