Семь лет назад пятигорские казаки обеспечивали безопасность референдума в Крыму

30 добровольцев Горячеводской казачьей общины откликнулись на призыв о помощи и по своему душевному порыву отправились в Крым

18.03.2021

Владимир Савченко, атаман Горячеводской казачьей общины (г.Пятигорск):

«Сейчас легко вспоминать, о чем-то говорить. Вроде бы недавно было, а это семь лет прошло, но на тот момент, когда поступило обращение населения Крыма о помощи в проведении знаменитого нашего референдума, уже были на Украине события на Донбассе, были кровопролития.

Мы отправили один автобус, 30 человек, добровольно. Молодые ребята в возрасте от 25 до 35 лет откликнулись, и по своему душевному порыву отправились в Крым. Священник благословил их как на военные действия, в поход. Мы отправляли их на войну, потому что не знали, что их ждет там, какая обстановка, будут ли какие-то провокации, будут ли какие-то столкновения. Но, к счастью, наших ребят встретили радушно, наших казаков Горячеводской казачьей общины. Нам был определен город Саки, где ребята помогали в проведении референдума, обеспечивали охрану правопорядка, не допускали провокаций.

Заезжали они на территорию другого государства, проходили таможенный контроль с загранпаспортами, а уже спустя неделю возвращались в Россию без прохождения границы.

Были опаски, поступало много оперативной информации о том, что определенные оппозиционные силы собираются устраивать провокации. Нас сразу предупреждали, что возможны провокации со стороны местного населения, Меджлиса. Но все встретили нас, если честно сказать, как спасителей.

Ребята выполнили свою задачу. И отраден был сам день референдума, что бы там ни писали злоумышленники сейчас. Действительно, с восьми часов утра стояли очереди на избирательные участки. Народ высказывал свое мнение. Город Саки, в частности, проголосовал «за присоединение» - практически 99%. Все прошло мирно, хорошо. И теперь, вспоминая эту дату, мы рады, что когда-то наши казаки приложили руку к этой великолепной дате».