Банки обяжут выкупать у клиентов обманом проданные продукты

Соответствующий законопроект будет принят в апреле 2021 г, а вступит в силу в июне-июле

09.03.2021

Оксана Ступникова, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС:

«С такой инициативой вышел Центральный банк РФ, как мегарегулятор. ЦБ РФ, в определенной степени, активно регулирует деятельность коммерческих банков, осуществляя некую контрольную и дисциплинарную функции, с целью обеспечения безопасности вкладов населения.

Конечно, когда провели опрос крупных банков, все они заявили, что такими вещами не занимаются. Но, сам факт появления этого законопроекта говорит о том, что прецеденты есть и, по всей видимости, их немало.

Проблема в том, что уровень финансовой грамотности российского населения довольно низкий. И услуги мисселинга (навязывание не того продукта, за которым вы обратились, - ред.), как правило, навязываются весьма уязвимым слоям населения. Договор, в котором даже может быть прописано все – получается очень объемным. Понятно, что мало кто его дочитывает до конца.

В рассматриваемом законопроекте планируется, что банки обязаны будут не просто в письменном виде сообщать, а, все-таки, информировать клиентов о всех рисках и допуслугах, скрытых комиссиях, которые, в принципе, предусмотрены договором.

Еще одной проблемой является то, что начинающие инвесторы, выходя на рынок, зачастую неспособны оценить все эти риски, с которыми они сталкиваются. Таким образом, они могут потерять вложенные средства и навсегда покинуть рынок.

Есть одна очень серьезная проблема, которую пока не понятно, как разрешать, если данный законопроект будет принят. Она заключается в том, как доказать сам факт обмана. Но, с уверенностью можно сказать, что принятие этого закона, несомненно приведет к ограничению мисселинга. А значит, основная цель ЦБ РФ будет достигнута. Доверие ко всей банковской системе не будет подорвано».