Лермонтов, Ефим Великий и ядерная энергия

На КМВ увековечена память «отца» советской атомной промышленности

26.02.2021

фото embedy.ru

Речь в заголовке, разумеется, идёт не о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, а о ставропольском городе, названном в честь поэта. В сквере имени Победы этого населённого пункта месяц назад (29 января 2021 года) открыт памятник Ефиму Павловичу Славскому — легендарному руководителю министерства среднего машиностроения СССР, которое разрабатывало и обеспечивало ядерный щит и промышленную мощь страны.

Именно благодаря Ефиму Павловичу и появился на Северном Кавказе город Лермонтов. Это произошло в 1954 году, когда Горно-химическое рудное управление №10, созданное здесь годом раньше, было преобразовано в рабочий посёлок Лермонтовский. Название объяснимо: именно с Кавминводами (в состав которых вошёл новый город) связаны последние годы великого литератора. А поскольку производство касалось секретных разработок, «поэтическое» название было вполне уместным.

Здесь следует пояснить, при чём тут курортный регион и ядерная энергетика. В окрестностях будущего города были обнаружены крупные залежи урановой руды. Её когда-то и добывали первые жители Лермонтова, обеспечивая страну сырьём для атомного машиностроения и ядерного оружия.

Тот, кто помнит 50-60-е годы прошлого века, хорошо понимает термин «холодная война» - это когда мир балансировал на краю ядерного апокалипсиса. И единственной возможностью для нашей страны избежать экспансии была защита с помощью ядерного щита. Именно эту защиту и организовывал Ефим Славский, руководя соответствующим ведомством три десятилетия. Этот замечательный человек заслуживает более подробного рассказа.

Он родился в крестьянской семье на Украине ещё в конце позапрошлого века, в 1898 году. Учился в Макеевке, там же работал шахтёром. В составе Первой Конной армии РККА участвовал в Гражданской войне. По окончании войны учился в Московском институте цветных металлов и золота, в 1933-1940-х годах работал на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) - инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода.

Перед Великой Отечественной и в годы войны возглавлял крупные промышленные производства в Запорожье и на Урале. А после Великой Победы был назначен заместителем наркома цветной металлургии СССР. С 1957 года Славский начинает свою работу в министерстве среднего машиностроения СССР – сначала заместителем руководителя ведомства, а потом и министром. С этого периода и начинается работа Ефима Павловича по созданию отечественной ядерной мощи – мирной и оборонительной.

Достаточно сказать, что за время работы он был удостоен огромного количества высоких наград, в том числе и зарубежных. В его активе – три Звезды Героя социалистического труда, десять орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени (дважды) и многие другие. Ефим Павлович - лауреат Ленинской, Сталинской (дважды) премий и Государственной премии СССР.

Нужно отметить, что третью свою «Золотую Звезду» Славский получил за участие в организации работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной (водородной) бомбы. Но в его заслуги входит не только конструирование оружия: в начале 1960-х годов Славский поддержал проект запуска широкомасштабной программы «мирных атомных взрывов» и настоял на строительстве первой АЭС на быстрых нейтронах в городе Шевченко (ныне Актау), введенной в эксплуатацию 16 июля 1973 года.

Он имел непосредственное отношение к созданию советских «атомных городов»: уже упомянутый Актау (Мангистауская область), Озёрск (Челябинская область), Северск, Зеленогорск и Железногорск. Как мы теперь знаем – и к городу Лермонтову тоже, а также к строительству практически всех АЭС Советского Союза в период до 1980-х годов.

Это был выдающийся организатор производства и государственный деятель, благодаря которому, в том числе, наш суверенитет остаётся незыблемым. Славский был великим человеком – и в прямом, и в переносном смысле. Богатырское здоровье, высокий рост, громкий голос, решительность, умение брать ответственность на себя. Потому коллеги так и прозвали его – «Ефим Великий».

Ещё один штрих к портрету: аварии на первых объектах ядерной программы случались поначалу часто. И всегда Славский первым шёл в опасную зону. Врачи позже называли количество рентген, которые «нахватал» Ефим Павлович - около полутора тысяч, три смертельные дозы. Но Ефим Великий выдержал и это. Прожил он 93 года, оставив работу только в 88 лет.

Память о Ефиме Павловиче увековечена во многих городах России и соседних государств. Есть мемориальные объекты в честь Славского и на Северном Кавказе – во Владикавказе, в Ессентуках. Теперь монумент ему установлен в Лермонтове. И это не только дань уважения «отцу» города, но и огромная честь для лермонтовчан – быть причастными к имени того, кто делал нашу державу великой, сильной, непобедимой. Того, кто создавал страну, которой мы сегодня гордимся.