Андрей Шульгин
Автор

Ледниковый период. Репетиция глобального похолодания?

На территории России происходят серьезные изменения климата, которые в будущем грозят глобальным похолоданием. И наступит это… через тысячи лет

Андрей Шульгин
Автор
25.02.2021

Аномально холодная и снежная для Северного Кавказа зима доставила немало хлопот и проблем жителям региона. Ленты новостей пестрят сообщениями о происшествиях, связанных природными катаклизмами.

«Первой ласточкой», еще в ноябре прошлого года, стала история о Магомеде Алиеве, пастухе из Дагестана. Он попал в обильный снегопад в степях Калмыкии. Пастух был заблокирован на пять дней недалеко от села Воробьевка Приютненского района. В его стаде было около 900 голов скота. После того, как трактором была расчищена дорога, пастуху со остатком стада  удалось вернуться домой. 

А сейчас, уже в самом Дагестане домашний скот приходилось откапывать из снега. Республику, буквально, засыпало, особенно в горных районах. В снежном плену оказался Сивухский конный завод (село Старый Сивух, Гумбетовский район). Без спецтехники не было никакой возможности проехать на конезавод на автотранспорте. Мешали метровые заносы и метель. Спасатели ГУ МЧС России по РД отправили на помощь технику. Работы по расчистке дороги велись четырьмя единицами техники от Дагавтодора. Дополнительно для оказания помощи в с. Старый Сивух была направлена группа спасателей в составе 10 человек и пяти единиц техники (в том числе, 2 снегохода) со всем необходимым снаряжением.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Чеченской Республике оказывали помощь дальнобойщикам, которые в связи с сильным снегопадом и гололедом попали в нештатные ситуации при передвижении по дорогам региона. Сотрудники МЧС помогали водителям большегрузных автомобилей выбраться из кювета, буксировали застрявшие на подъемах фуры и оказывали другую помощь.

Работниками ГУДЭП (Минавтодор ЧР) велась расчистка временно закрытой автодороги, ведущей к туристическому комплексу «Кезеной-Ам». Для обеспечения безопасности отдыхающих и безопасного проезда привлечены силы и средства Главного управления МЧС России по Чеченской Республике и ГПС ЧР в составе 62 человек, 10 единиц техники, в том числе снегохода и квадроцикла, а также кинологического расчета.

В Ставрополе 110 единиц техники убирали снег в три смены. В пик снегопада было очищено свыше 200 км автодорог и почти 100 км тротуаров. Особое внимание уделялось подъездным путям к социальным объектам. Израсходовано порядка 4000 тонн пескосоляной смеси.

Городские власти утверждают, что отрабатывались заявки жителей, в том числе по уборке снега на пешеходных дорожках и тротуарах, об угрозе падения наледи, сосулек.

В мэрии также сообщили, что в уборке на безвозмездной основе участвовали горожане. Люди убирали снежные заносы возле своих домов, предприятий, магазинов, помогают в расчистке подъездных путей, тропинок и дорог частного сектора.

Помощь спасателей понадобилась и отдыхающим на горном курорте Эльбрус. Казалось бы, заснеженные склоны – рай для лыжников и сноубордистов, но обильный снегопад скрывает опасные места, которые в иной ситуации можно было бы и объехать. Девушка и ее друг, катаясь на сноубордах, провалились под слой снега, пролетели вниз 4 метра, но чудом зацепились, повиснув над 15-метровой замерзшей расщелиной.

Такое бывает в горах – снег может образовать своеобразный купол, который может быть даже достаточно крепким, чтобы выдержать вес нескольких человек. Однако в этот раз вышло иначе. Как вспоминала потом девушка, она висела над пропастью, а над ней висел ее друг. Около 20 минут они были на волоске от гибели.  Их сумели вытащить спасатели. Выяснилось, что молодой человек сломал руку, а девушка, как она говорит, узнала, что перед лицом смерти вовсе не проносится вся жизнь. Она думала о том, как будет падать, молилась и просто ждала.

Если говорить о масштабности природных аномалий, то профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский предупредил, что на территории России происходят серьезные изменения климата, которые в будущем грозят глобальным похолоданием. Он указал на то, что несколько последних лет средняя температура поверхности в субполярной зоне резко падает. Такие же процессы перемещаются в сторону Северного Ледовитого океана, в связи с чем меняются процессы в атмосфере. Если это продолжится, в мире похолодает, особенно в скандинавских странах и России, считает Покровский.

О более дальней перспективе похолоданий рассказал академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. Он не исключил возможности наступления малого ледникового периода вместо ожидаемого глобального потепления.

Ученый напомнил, что климат цикличен. Он выразил мнение о том, что теплый период на Северном полюсе подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла. На это указывает разбалансировка климата на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки. «Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», — резюмировал Матишов.