Владимир Князев
Автор

Блогер из Северной Осетии награждена медалью «За заслуги в увековечении памяти павших при защите Отечества»

Алина Акоефф, в сотрудничестве с представительством в Чехии, провела масштабную исследовательскую работу по увековечиванию памяти бойцов Советской армии, погибших в боях за Чехословакию

Владимир Князев
Автор
20.02.2021

Алина Акоефф, военный историк, генеалог, Журналист, кинорежиссер:

«Надо отметить, что работа по международным соглашениям в области воинских захоронений ведется, в основном, представительствами Министерства обороны в той стране, в которой расположено захоронение.

В данном случае, я сотрудничала с представительством в Чешской республике. Глава представительства, Алексей Николаевич Трякин, потрясающе эффективно наладил работу. Порядка 10 000 человек им удалось увековечить за прошлый год. Это огромные потери, которые понесла Советская армия в боях за Чехословакию.

Я работала на захоронениях в Брно. Мой личный вклад, порядка 800 человек. Это огромная научно-исследовательская работа. Очень сложная ситуация бывает, когда в одном районе находятся населенные пункты с одинаковыми названиями. Вычленить надо было тех солдат, которые погибли именно в этом районе, относились к той или иной воинской части.

Памятник, это лишь финальная часть. Даже не финальная, на самом деле. Финальная, это когда ты уже поставил памятник, а потом еще нашел родственников этого бойца и помог им приехать на могилу. Вот это и есть финал истории каждого конкретного человека.

Мною, за полтора года, было сделано в составе команды - Брно, Годонин, Густопече. Это три крупных захоронения. В общей сложности, порядка 5500 человек.

За эту работу, в декабре прошлого года был подписан приказ о награждении меня профильной медалью. Это ведомственная медаль Министерства обороны РФ. Она так и называется «За заслуги в увековечении памяти павших при защите Отечества». Медаль дается, исключительно, членам поискового движения. На самом деле, для меня это было большой неожиданностью. Я очень благодарна представительству и Посольству России в Республике Чехия. Мне было очень приятно и очень неожиданно за то, что меня так наградили, отметили.

У меня еще достаточно большое количество объектов, на которых надо работать. Еще остались вопросы по захоронениям в Осетии. Ими я тоже буду заниматься».