Владимир Князев
Автор

К апрелю 2021 года Министерство труда РФ проанализирует динамику зарплат бюджетников

Достичь необходимого, в соответствии с Майскими указами, зарплатного порога для всех работников, к сожалению, с имеющимся уровнем финансирования не удается

Владимир Князев
Автор
17.02.2021

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Мы понимаем, что для различных категорий внутри образовательной или медицинской организации уровень заработных плат различен. Причем, это не связано с объемом ставки, а чаще всего с уровнем профессиональной квалификации. Поэтому, достичь необходимого зарплатного порога для всех работников, к сожалению, с имеющимся уровнем финансирования не удается.

Задача, которая поставлена Президентом РФ - чтобы показатель в Майских указах был выполнен для всех категорий работников. Чтобы разобраться в этой ситуации, Правительство РФ планирует комплексный мониторинг. На мой взгляд, это позволит систематизировать понимание в различных отчетах о том, какое реальное положение вещей.

Ситуация с зарплатами беспокоила учителей, когда для того, чтобы достигнуть требуемых показателей, в школах резко увеличили объем часов, которые должен вести педагог. Был период, когда учитель в школе должен был читать 30, а то и 40 часов в неделю. Это невероятный объем нагрузки, из-за которого очень серьезно может пострадать качество. Такая же ситуация и в медицинских учреждениях, и даже в высшей школе.

Необходимая систематизация получаемых статистических данных позволит Правительству РФ принять необходимые меры по поддержке бюджетников.

Еще одним блоком является то, что значительная часть расходов приходится на региональные бюджеты. Для того, чтобы обеспечить такой рост, требуются серьезные ресурсы внутри субъекта. Для того, чтобы эту задачу решить, важно подключить большие ресурсы. В том числе, возможно, поддержку федерального уровня».