Владимир Князев
Автор

России не грозит ипотечный кризис

Несмотря на рост ипотечного кредитования в России, его доля, в общей массе, незначительна для создания кризиса

Владимир Князев
Автор
15.02.2021

Наталья Куницына, заведующая кафедрой Финансов и кредитов Северо-Кавказского федерального университета:

«Несмотря на то, что Банк России, в своих отчетах отмечает сокращение выдачи потребительских кредитов на фоне роста ипотечных, в настоящий момент, тревоги нет. Ипотечный кризис России не грозит.

Выдача потребительских кредитов сократилась абсолютно объективно по той простой причине, что в период пандемии у россиян упали доходы, увеличилась безработица. В этой связи, покупка дорогостоящего оборудования, техники и других предметов была россиянами временно приостановлена. Основная часть доходов использовалась на продукты питания, одежду и ежедневные потребности, необходимые для существования и жизни.

Ипотечные кредиты стимулируются государством. В частности, путем пониженной процентной ставки, возможностью ипотечных каникул, рефинансирования кредита и другие меры. Эти меры направлены на то, чтобы долгосрочным кредитом могли воспользоваться россияне.

Более того, первоначальный взнос по ипотечному кредиту, зачастую, сопряжен с выдачей материнского капитала. Поэтому семьи со вторым, третьим и последующими детьми рассчитывают на то, что в течение 15-20 и более лет они смогут постепенно выплатить ипотечный кредит.

Однако, рынок ипотечного кредитования не настолько велик. Нашему государству ипотечный кризис и ипотечный бум не грозят. Потому что его доля, в настоящий момент, незначительна».