Владимир Князев
Автор

Личная драма дагестанской семьи превратилась в масштабный фейк с политическим окрасом

Женщина имитировала для мужа беременность, а потом сочинила историю о смерти новорожденных в Ставропольском роддоме

Владимир Князев
Автор
11.02.2021

Александр Малькевич, руководитель лаборатории общественных проектов СКФУ, член Общественной палаты РФ:

«На примере этой истории мы видим, насколько страшным оружием являются фейки. Тот анализ, который провела рабочая группа по противодействию распространению недостоверной информации в сети Интернет (группа при Общественной палате РФ) показал, что в целом, здесь не было задачи делать сознательный вброс. Тем более против власти, против региона. По нашей информации, это глубоко личная история, драма. Женщина, у которой были проблемы с деторождением, по сути, ввела в заблуждение своего супруга, имитируя беременность. И потом сочинила такую историю, что дети погибли при родах.

Но, мы видим, насколько быстро люди верят в плохое, люди верят в ни на чем не основанные фейки. И, вот, распространение подобных вбросов в сети, это уже подогревается сознательно.

До сих пор есть множество розыгрышей, неумных розыгрышей, которые люди друг против друга проводят. Но, как только это попадает, что называется, в паблик, «разгоняют» это уже совершенно сознательно, целенаправленно для того, чтобы «подогреть» ситуацию: «смотрите, убивают новорожденных в перинатальном центре Ставропольского края».

Подводя итоги, хочу сделать грустный прогноз. К сожалению, чем ближе 19 сентября – День голосования, тем больше будет разного рода специальных вбросов и разного рода кампаний в социальных сетях, когда какие-то описки, ошибки, оговорки, недомолвки, домыслы будут с утроенной скоростью распространять для того, чтобы нагнать побольше жути. И это, действительно, большая беда».