Владимир Князев
Автор

Соцсети обяжут мониторить противоправный контент

Политические мошенники работают на доверии граждан, на их настроениях и вовлекают в противоправные массовые действия

Владимир Князев
Автор
03.02.2021

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Сейчас, у нас, роль массового информатора или дезинформатора берут на себя социальные сети. Это очень серьезный инструмент, причем, массового поражения. Поэтому, необходимо всем подумать о формировании культуры потребления контента, ответственного отношения к достаточно серьезному инструменту, как социальные сети, которые могут, фактически, пригласить на какое-то несогласованное мероприятие, что повлечет за собой печальные последствия, вплоть до уголовной ответственности для тех, кто поддался той или иной информационной провокации.

Мы же все с вами боимся попасть на подделку банковского сайта и передать свои персональные данные, после чего можем потерять деньги. Мы можем вот также попасться на провокацию людей, которые, используя заведомо ложную или недостоверную информацию, могут манипулировать людьми в достижении каких-то своих целей. Это такие политические мошенники, которые работают на доверии граждан, на их настроениях и, фактически, вовлекают в противоправные массовые действия.

Надо очень внимательно смотреть, кто распространяет недостоверную информацию или манипулирует информационными потоками. Это первое. Вторым важным блоком является организация мероприятий по формированию информационной культуры. Уметь правильно распоряжаться, воспринимать, анализировать информацию, поступающую из источников, которые заведомо могут быть недостоверными. Важно, всем вместе выработать иммунитет от подобных вирусных атак.

Попытки вовлечения граждан, а самое, что опасное, детей, как наиболее уязвимую нашу социальную группу, в противоправные действия, на мой взгляд, является очень подлым».