Туристская ипотека может дать дополнительные возможности для развития отрасли

Речь идет о приобретении не квартиры или целой гостиницы, а комнаты в санатории или гостевом доме

29.01.2021

Ольга Любимова, доцент кафедры социально-экономической географии и туризма СКФУ:

«Туристская ипотека, это довольно новаторский способ стимулировать развитие отрасли. Она, безусловно даст дополнительные возможности для развития туризма в России.

Надеемся, что механизм осуществления этого проекта будет прозрачным и понятным для потенциальных инвесторов, которые таким образом смогут заручиться государственной поддержкой в развитии своего бизнеса.

Софинансирование проекта может осуществляться частными компаниями и региональными бюджетами, а субсидии, компенсация затрат или ставок в банках - федеральным бюджетом.

Сейчас союз индустрии гостеприимства совместно с Центром развития потребительской кооперации разрабатывают программу по покупке жилья в качестве пайщиков для жителей России, то есть в кооперации. В частности, речь идет о приобретении не квартиры или целой гостиницы, а комнаты в санатории или гостевом доме.

Предполагается, что выполнение мероприятий в рамках нацпроекта позволит к 2030 году удвоить такие показатели, как количество поездок граждан внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП страны».