Владимир Князев
Автор

В Махачкале открылся первый в мире триединый духовно-просветительский центр «Единство»

Центр включает в себя мечеть, храм и синагогу на базе научно-оздоровительного центра «Журавли»

Владимир Князев
Автор
28.01.2021

Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан:

«Впервые открыт такой комплекс, где располагаются вместе три конфессии для того, чтобы еще и еще раз сказать, что в Дагестане мир и спокойствие как межнациональное, так и межконфессиональное.

Открытие прошло в рамках международной научно-практической конференции «Религиозно-культурная среда, как фактор лечения и реабилитации больных коронавирусом». Непосредственно в конференции приняли участие руководители трех конфессий нашей республики, Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, руководитель департамента регионального развития ФЕОР (Федерации еврейских общин России) Ариэль Тригер – представитель Всероссийского еврейского конгресса. Принимали онлайн-участие представители зарубежных стран.

Основная цель, это дать возможность всем, кто приезжает поправить свое здоровье в НОК «Журавли» молиться в часовне, мечети, синагоге, в зависимости о того, к какой конфессии они относятся. Это первое, а во-вторых, это дает возможность ознакомится с религиозной культурой каждой конфессии, получить необходимый комментарий от представителей трех конфессий.

У нас, в этом году, в восьмой раз пройдет международный межрелигиозный молодежный форум, который собирает молодых людей с разных регионов Российской Федерации. Здесь они в течение недели проживают, знакомятся с культурой друг друга. Задают вопросы первым лицам конфессий, которые посещают этот форум. Конечно, все это способствует установлению межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике».