Владимир Князев
Автор

Федеральная налоговая служба присоединилась к контролю цен на продукты

«ФНС только собирает информацию об уровне цен. Регулировать уровень цен, устанавливать верхнюю и нижнюю границы - деятельность Правительства РФ»

Владимир Князев
Автор
27.01.2021

Оксана Сорокина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института РАНХиГС:

«Рост цен на товары первой необходимости, такие, как хлеб, молоко и растительное масло наблюдается с сентября-октября 2020 года. Исследования, проведенные Центральным банком РФ, отмечают, что в ноябре проблема потребительской инфляции существенно обеспокоила граждан. Естественно, Правительство РФ должно было отреагировать на это явление и, как результат, мы видим теперь, что Федеральная налоговая служба осуществляет контроль за уровнем цен, которые относятся к группе товаров первой необходимости.

Можно сказать, что в данном случае, ФНС только осуществляет контроль. Она только собирает информацию об уровне цен. Регулировать уровень цен, устанавливать верхнюю и нижнюю границы ФНС не может. Это деятельность Правительства РФ.

Государственное регулирование экономики, это достаточно сложный инструмент и, естественно, установление верхней и нижней границы цены может оказать неоднозначное влияние в целом на экономическую ситуацию.

В условиях рынка, установление нижней цены может отрицательно повлиять на деятельность малого и среднего бизнеса. В любом случае, производители ориентируются на уровень цены на конкретный сегмент рынка. Поэтому, если происходит рост цен, то он связан с объективными причинами. Это может быть рост расходов на сырье, на оборудование и т.д. Поэтому, в настоящий момент, основная задача Правительства РФ состоит в том, чтобы найти «золотую середину» и осуществить госрегулирование таким образом, чтобы и бизнес остался наплаву, чтобы ему было выгодно осуществлять производство этих товаров, и, с другой стороны, цены были приемлемыми, и не возникла ситуация дефицита, как это было в советское время. В итоге, дефицит будет стимулировать рост уровня цен».