Андрей Шульгин
Автор

Двойные стандарты Совета тейпов Ингушетии

На встрече представителей тейпа Аушевых принято решение покинуть нелигитимный Совет тейпов Республики Ингушетия

Андрей Шульгин
Автор
27.01.2021

Самопровозглашенный Совет тейпов Республики Ингушетия упорно продолжает доказывать свою несостоятельность, как собрания, призванного искать мудрые мирные решения в любом конфликте и способствовать единению народов Северного Кавказа как в целом, так и внутри республики в частности.

Очередное, противоречащее здравому смыслу, решение, почти единогласно приняли члены нелигитимного Совета по исключению Ахмед-Башира Аушева из своего состава с формулировкой «за связь с неблагонадежными людьми».  

Что же за «кощунство» совершил Аушев? В каких «порочащих связях» был замечен? Для начала, следует вернуться к происшествию 28 декабря прошлого года, когда в центре Грозного 18-летние братья Тимурзиевы (проживающие в Чечне уроженцы Ингушетии) напали с ножами на двух сотрудников полиции, один из которых скончался. В ходе задержания преступников, братья Тимурзиевы были ликвидированы силовиками. Родственники убитого полицейского объявили за него кровную месть. В связи с этим, 7 января текущего года, старейшины, имамы и родные братьев Тимурзиевых встретились и примирились с родственниками погибшего полицейского. В составе делегации был и Ахмед-Башир Аушев. Эта поездка была призвана не допустить дальнейшего кровопролития, что и удалось сделать. То есть, по большому счету, выполнена одна из основных функций любого Совета умудренных жизнью старейшин. Однако, такое решение возникающих проблем, судя по всему, не входит в планы незаконного Совета тейпов Республики Ингушетия. Иначе, зачем объявлять Аушева «персоной нон-грата» в своих рядах только за то, что он, руководствуясь исключительно гуманными побуждениями, не согласовал с Советом свою поездку?

А какое может быть согласование, если нелигитимный Совет, ограничившись формальным заявлением с осуждением убийства в Грозном, не приемлет никаких контактов с «неблагонадежными людьми». В их числе и руководитель ЦДУМ России по СКФО Ахмед Сагов, который возглавил делегацию в Чечню. И уж тем более, с чеченской стороной.

Явно прослеживаются двойные стандарты политики Совета тейпов. С их точки зрения допустима поездка самопровозглашенного ингушского муфтия Исы Хамхоева за поддержкой в Чечню, где на собрании представителей традиционных течений Чечни и Ингушетии он просил помощи в поддержке прав тарикатов, что получило резко негативную оценку республике. Но недопустима поездка в интересах мира и стабильности.

Руководитель так называемого Совета тейпов Республики Ингушетия Мурад Даскиев кратко прокомментировал исключение Аушева. «Аушев начал общаться с «национал-предателями» – сторонниками передачи ингушских земель. С теми, кто поддерживал Евкурова».

То есть, для Совета не важно, будут люди убивать друг друга массово или поодиночке, главное «корпоративная этика и политика, где любое действие должно согласовываться с президиумом», как сказал член Совета Хамзат Бузуртанов.

Вот что написали в комментариях к этому событию пользователи Интернет (орфография и пунктуация сохранены):

abdurrazzaq06: «Беда ингушей в том, что абсолютно все представители тейпов болеют асабией и гордыней. Каждый тейп, каждая партия топит за своего в любом случае. Клянусь Аллахом, мы потерпим поражение, и мы терпим его, пока не последуем за обладающим знанием. Ни совет тейпов, ни муфтиятовские и иные группировки не заслуживают доверия, ни одна из этих групп на деле не принесла пользу. Я за учёных, за тех, кто реально отстранен от этих политических, национальных и иных оргий».

2taev_imran: «Тейповое мышление, не пора ли от него отказаться?! Это нам больше вредит, чем приносит помощь. Мешает состояться как монолитный народ»

mountt__: «Во-первых, Аушев поступил правильно, что поехал, огонь огнем не тушат. Во-вторых, представителям этой организации ничего нужного для республики и не сделали за все время существования».

Сам Ахмед-Башир Аушев так прокомментировал ситуацию:

«Просто у нас разногласия. Я не разделяю их взгляды: то за одних, то за других. Для меня все одинаковы. Я миротворец, не хочу никакой конфронтации в Ингушетии. Есть Конституция России, она незыблема, поэтому все должны ее соблюдать. Подчиняться не собираюсь, я мусульманин, молюсь Всевышнему. Я родился в Советском Союзе, служил в рядах Советской армии, поэтому никогда ни буду кланяться в ноги. Что касается поездки в Грозный, то у преступника нет нации. Я понимаю, что каждому отцу стыдно за детей, если они совершают преступление. В Чечне просто пошли на уступки и более ничего».

На встрече представителей тейпа Аушевых принято решение покинуть нелигитимный Совет тейпов Республики Ингушетия.

Напомним, что, так называемый, Совет тейпов Республики Ингушетия является преемником Совета тейпов ингушского народа, чья деятельность в марте прошлого года была запрещена Верховным судом Ингушетии. Соответственно, деятельность Совета тейпов Республики Ингушетия также попадает под решение суда.