Владимир Князев
Автор

Дербент признан самым умным городом Дагестана в рейтинге Минстроя России

В рамках составления рейтинга оценивались 47 показателей по 10 направлениям, в том числе - оснащение транспортных систем современными сетями связи

Владимир Князев
Автор
26.01.2021

Артур Гамзатов, заместитель мэра Дербента:

«Мы являемся пилотным проектом, одним из семи городов России, которые вошли в программу «Умный город». В ней имеются несколько подразделов: «Умное ЖКХ», «Умный транспорт», «Умные остановки», «Умные светофоры, «Умное освещение».

Энергосберегающее «умное освещение» мы уже внедрили. Полностью управляем им с мобильного приложения. Можем задать любой режим работы.

Разработано мобильное приложение «Умный горожанин». Приложение дает возможность людям голосовать за определенные объекты, выставляемые на обсуждение. Можно сфотографировать, к примеру, яму, загрузить фото на платформу. Наши аварийные службы устраняют проблему и по обратной связи сообщают об исполнении работы.

Со временем, «Умным городом» можно будет управлять из одного ситуационного центра, который мы сейчас проектируем в рамках «Безопасного города». Все сегменты «Умного города» будут туда привязаны.

Сейчас, весь наш спецтранспорт контролируется через систему ГЛОНАСС. Общественный транспорт также оснащен этой системой. Все маршруты отслеживаются. «Умные остановки» - в этом году, несколько штук планируется закупить и установить. Там и мобильники можно заряжать, узнать информацию о транспорте, режим движения и пр.

Финансирование только за счет инвестиций частных лиц или муниципальные, региональные средства. У нас есть адресная программа «Комплексного развития города Дербента». В рамках данной программы мы постепенно и внедряем сегменты нашего «Умного города».