Игорь Смирнов
Автор

СКФО-дайджест: ликвидация банды в Чечне, лавина в Домбае, массовая вакцинация

Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях

Игорь Смирнов
Автор
22.01.2021

Текущая неделя на Северном Кавказе выдалась насыщенной: в отдельных регионах СКФО произошёл целый ряд важных событий различного характера, которые были удостоены повышенного внимания СМИ и блогосферы.

 

В ЧЕЧНЕ УНИЧТОЖЕНА БАНДА

Как сообщил 20 января глава Чечни Рамзан Кадыров, на окраине селения Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни уничтожены шестеро боевиков из банды Аслана Бютукаева, в том числе и сам главарь. Информацию позже подтвердил НАК.

Чтобы понять значительность этого события, следует сказать, что Бютукаев считался «наследником» Доку Умарова и руководил разрозненными осколками бандподполья в регионе после его ликвидации, занимаясь подготовкой террористов-смертников. Именно Бютукаев в 2011 году был одним из организаторов теракта в аэропорту «Домодедово». В 2012-2013 годах его подельники осуществили серию подрывов на Северном Кавказе, а в 2014 году Бютукаев организовал нападение на Дом печати в Грозном.

По информации Национального антитеррористического комитета, в 2020 году силовиками в Чечне и Ингушетии были уничтожены 16 членов банды Бютукаева.

Как отметил глава Чеченской Республики, уничтоженные преступники были последними, кто числился в федеральном розыске за терроризм на территории региона.

 

ЛАВИНА В ДОМБАЕ

Самое крупное за последнее время ЧП на горнолыжных курортах случилось в Карачаево-Черкесии. В поселке Домбай 18 января с высоты 2 700 метров сошла лавина с горы Мусса-Ачитара. Огромная снежная масса в течение считаных секунд обрушилась на учебный склон для катания на сноуборде. При ударе стихии погиб один человек, восемь пострадали. Погибшим оказался президент федерации горнолыжного спорта «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов.

Как свидетельствуют очевидцы, под снегом оказались два вагончика — пункт проката снаряжения и кафе. Работниками МЧС и гражданскими лицами были организованы поисково-спасательные организации.

По поводу причин схода лавины пока окончательной ясности нет, хотя основной является версия о том, что его вызвал обстрел из пушек по лавинным очагам, который проводился для принудительного схода снежного массива. Региональным следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за халатность, которая привела к смерти человека. Расследование продолжается.

 

СТОЛЕТИЕ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР

Сразу в нескольких дагестанских городах – Махачкале, Каспийске и других прошли масштабные торжества по поводу 100-летия со дня образования Дагестанской АССР. Ровно век назад, 20 января 1921 года, был принят декрет об образовании ДАССР.

Торжественные собрания, концертные выступления, церемония специального гашения почтового конверта, посвященного 100-летию со дня образования республики – все эти события вызвали большой позитивный резонанс в регионе. А руководитель региона Сергей Меликов в этот день вручил государственные награды дагестанцам, которые внесли значительный вклад в развитие республики.

Поздравление жителям Дагестана в связи с юбилеем направил Президент России Владимир Путин. Приветственный адрес от Главы государства на праздничном мероприятии, прошедшем во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске, зачитал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И НАВАЛЬНЫЙ

Недавнее политическое шоу с возвращением блогера Алексея Навального в Россию удостоилось определённого внимания пользователей социальных сетей на Северном Кавказе, хотя и не такого активного, как в других регионах.

Обсуждение ведётся, в основном, в иронично-инертном ключе. Причина такого прохладного отношения – поддержка Навальным и его сторонниками экстремистского лозунга «Хватит кормить Кавказ!», который был популярен в ходе оппозиционных протестов в 2011 году. Кроме того, пользователи сети подчёркивают, что скандальный блогер открыто поддерживает риторику националистических организаций, нетрадиционные гендерные отношения (что на Кавказе традиционно вызывает объяснимое отторжение), а также демонстрирует недостаточную толерантность к мусульманским традициям и обычаям.

Многие из участников обсуждения деятельности Навального отмечают его политическую несамостоятельность («хозяева – на Западе…»), провокационные действия, отсутствие конструктивных намерений, подчёркивают «подрывную деятельность» данной персоны по отношению к своей стране, называя его «предателем».

Есть также интернет-пользователи, выражающие определённую поддержку деятельности Алексея Навального, но таких в общей массе – явное меньшинство. И принадлежность их к Северному Кавказу вызывает серьёзные сомнения.

 

СТАРТ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Массовая вакцинация во всех регионах СКФО началась 18 января. До этого дня прививки делались медикам, социальным и педагогическим работникам.

Жители Северного Кавказа, в большинстве, относятся к вакцинации с пониманием и выражают готовность пройти эту процедуру. Однако доля «антипрививочников» по-прежнему ещё высока и составляет в отдельных регионах до 30-40% жителей. При этом показателен следующий момент: противниками вакцинации выступают чаще всего те, кто вообще «не верил в коронавирус».

Из глав субъектов округа сделал прививку от COVID-19 пока только губернатор Ставропольского Владимир Владимиров. О «стопроцентном» доверии к российской вакцине заявил глава Чечни Рамзан Кадыров и тоже высказал намерение пройти вакцинацию. По остальным руководителям регионов информации пока нет.

Сообщается также о единичных попытках «сомневающихся» пойти на нарушение закона: купить справки о пройденной вакцинации у недобросовестных медработников. Причём, как правило, такая «покупка» происходит в соседних регионах. Якобы в противном случае (при отсутствии справки о прививке) местные власти грозят им некими «санкциями».

 

«ПАЛЁНЫЙ» АЛКОГОЛЬ В ИНГУШЕТИИ

Совершенно нетипичная для этого региона информация поступила из Ингушетии: за незаконное производство алкогольной продукции задержаны два человека, временно проживающие в Карабулаке. Нетипичная потому, что в республике, где подавляющее количество населения – мусульмане, потребление алкогольной продукции не одобряется на уровне самих жителей. И делать здесь бизнес на фальсифицированном пойле не только противозаконно, опасно и порицаемо обществом, но и сомнительно с точки зрения экономической выгоды.

Однако факт остаётся фактом, и правоохранителями Ингушетии совместно с бойцами СОБР управления национальной гвардии по региону пришлось провести оперативное мероприятие, в ходе которого криминальное производство алкогольной продукции было пресечено.

Как сообщают в региональном МВД, доставлены в следственные органы двое участников незаконного «предпринимательства» — 1962 и 1986 годов рождения. Изъято 130 литров спиртосодержащей продукции, сырье для производства алкоголя, оборудование для производства и розлива контрафакта.