Владимир Князев
Автор

В Правительстве РФ проводится административное реформирование

Правительство России является органом, готовым участвовать в реализации кадровой политики страны наряду с Президентом

Владимир Князев
Автор
21.01.2021

Екатерина Агеева, директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС:

«Оптимизация численности кадрового состава органов публичной власти – очередной аспект реализации российской административной реформы.  Деятельность государственных служащих ограничена не рыночным механизмом равенства предельной стоимости и предельных издержек, а объемом финансирования из бюджета. И если в бюджете присутствует явный дефицит, а деятельность органов публичной власти в целом признается неэффективной, то оптимизация часто становится синонимом сокращения. При сокращении штатов самое главное не потерять компетентных служащих и сохранить возможность обеспечить реализацию интересов и прав граждан, что является прямой обязанностью государства. К сожалению, сокращение штатов часто приводит к тому, что нагрузка на одного сотрудника увеличивается в разы.

Плюс, большое количество времени у служащих «уходит» на составление отчетов и расчеты показателей эффективности, что никак не связано с реальной деятельностью и часто непонятны обычного человеку. В этой связи, наряду с оптимизацией численности, на мой взгляд, необходим постоянный мониторинг конкретных результатов работы служащих и органов власти в целом.

У решения премьер-министра по оптимизации есть еще один важный, на мой взгляд, аспект. Принимая его, Михаил Мишустин показывает, что Правительство России сегодня является органом, готовым участвовать в реализации кадровой политики страны наряду с Президентом. И, пожалуй, за последние двадцать лет в Правительстве Мишустина – сильный, компетентный, не либеральный состав, готовый принимать как стратегические, так и оперативные решения».