Владимир Князев
Автор

При сходе лавины в Домбае погиб президент горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов

Под лавину попали два вагончика пункта проката горнолыжного снаряжения, повреждено кафе. В момент схода лавины там могло находиться от 4 до 12 человек

Владимир Князев
Автор
19.01.2021

Сегодня, после установления первичных данных следственными органами Следственного Комитета РФ по Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Накануне, в Домбае производился принудительный спуск лавин, которые находились в 350 метрах от очага лавины, сошедшей на горнолыжную трассу. Есть вероятность того, что ударная волна от взрыва побеспокоила соседний многотонный снежный покров и он произвольно сорвался.

«18 января 2021 года около 13 часов 30 минут в следственные органы от оперативных служб региона поступило сообщение о сходе снежной лавины в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара, под которой оказались люди. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, во время ликвидации и поисковых мероприятий под снежной массой обнаружено тело мужчины», - сообщила исполняющий обязанности руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ Инна Шулакова.

Вчера, около девяти часов вечера, стало известно, что при сходе лавины погиб президент горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Во время схода снежной массы он находился в одном из пунктов проката горнолыжного снаряжения. Чтобы найти мужчину под снегом потребовалось несколько часов.

Сотрудниками МВД РФ по КЧР проводились списочные проверки проживающих в гостиницах, чтобы узнать есть ли среди отдыхающих те, кто не вернулся вчера со склона. 

Всего на месте работают 233 человека, 28 единиц техники. На 11:00 19 января поисково-спасательные работы продолжаются. Участники спасательной операции уточнили, что из-под снега удалось достать живыми шесть человек.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совещание республиканского оперативного штаба. Он заверил, что будет держать ситуацию под постоянным контролем, в случае необходимости в оперативном порядке будет оказана необходимая помощь поисково-спасательным группам. В том числе, численно и техникой.​
«Хочу напомнить, что в горах Карачаево-Черкесии сохраняется серьезная лавиноопасность, о чем ранее предупреждал информационный центр МЧС. В связи с этим необходимо предпринять все меры безопасности – это касается работы специальных служб и граждан, которые должны быть предельно осторожны», - написал в своем аккаунте в Instagram Рашид Темрезов.​