Владимир Князев
Автор

11 января – день освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков

Из всех четырех городов Кавказских Минеральных вод, Пятигорск и Железноводск оказались наиболее пострадавшими от оккупации и от последствий ухода немцев

Владимир Князев
Автор
11.01.2021

Сергей Линец, доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного университета:

«Оккупация города продолжалась 155 страшных для пятигорчан дней и ночей. Утром, 11 января 1943 года, город-курорт Пятигорск был освобожден от захватчиков частями 37-й Армии генерал-майора Козлова и частями 9-й Армии генерал-майора Коротеева.

Бои по освобождению Пятигорска проходили скоротечно. Больших сражений не было, но, тем не менее, нашим войскам пришлось преодолеть упорное сопротивление немецкой армии, которая поспешно, бросая имущество и часть вооружений уходили из города. Кроме того, передовые части наших войск должны были сражаться с, так называемыми, «факельщиками», которые поджигали, взрывали наиболее важные народно-хозяйственные, культурные и другие здания и помещения Пятигорска.

Из всех четырех городов Кавказских Минеральных вод, Пятигорск и Железноводск оказались наиболее пострадавшими от оккупации и от последствий ухода немцев. Многие здания удалось сохранить, но, тем не менее, ущерб, который нанесли гитлеровцы курортному хозяйству и всему городу, госпитальной базе, которая размещалась в городе до оккупации, был нанесен очень и очень серьезный. Достаточно сказать, что только сумма ущерба всех четырнадцати эвакогоспиталей, которые размещались в Пятигорске, составляла более 55 млн рублей.

Пятигорск возрождался в течение нескольких месяцев, и уже с марта 1943 года возродилась госпитальная база Пятигорска.

Пятигорский курорт считался городом, где долечивались наиболее тяжелый контингент раненых и больных воинов».