Владимир Князев
Автор

В Северной Осетии создали концепцию развития бальнеологии

В РСО-Алании много источников целебных вод и они могут использоваться в целях медицинского туризма и санаторно-курортного лечения

Владимир Князев
Автор
31.12.2020

Заурбек Кодзаев, председатель комитета по туризму РСО – Алания:

«Были проведены комплексные исследования и определены семь территорий с потенциалом в этой сфере. Масштабные исследования не проводились с советских времен. Между тем у нас много источников целебных вод и они могут использоваться в целях медицинского туризма и санаторно-курортного лечения. В Северной Осетии сохранились здравницы, построенные вблизи целебных источников, но они нуждаются в реконструкции и обновлении инфраструктуры.

Минеральные источники региона ежедневно дают 15 тысяч кубометров воды, которая полезна при лечении десятков заболеваний. Для сравнения: источники на курортах Кавминвод дают немногим больше 16 тысяч кубометров минеральной воды в сутки. Однако в Осетии, в отличие от Ставрополья, мощный бальнеологический ресурс используется слабо.

Предприниматели республики готовы ликвидировать этот пробел. Сейчас в РСО - Алания реализуется несколько соответствующих проектов. Предприниматели получили лицензию в сфере недропользования и построили бассейн под открытым небом с минеральной термальной водой в селе Бирагзанг Алагирского района. Любой желающий может погрузиться в целебную воду - температура в источнике на его входе превышает 50 градусов по Цельсию, а в открытой чаше, где находятся люди, она достигает 40 градусов».