Владимир Князев
Автор

Единая биометрическая система (ЕБС) получит статус государственной информационной системы

Принятие законопроекта позволит безопасно и комфортно предоставлять любые продукты и сервисы с помощью удаленной биометрической идентификации

Владимир Князев
Автор
30.12.2020

Оксана Сорокина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института РАНХиГС:

«Биометрические данные, как способ идентификации, используется достаточно широко. В частности, при оформлении загранпаспортов или водительского удостоверения. Что касается использования биометрических данных в финансовом секторе, то многие пользователи уже используют данную систему биометрических данных сами того не подозревая. Это использование различных платежных систем, таких как Appl pay, Android pay и других, которые позволяют идентифицировать пользователя по отпечатку пальца.

Принятие закона о создании единой биометрической системы позволит расширить список финансовых услуг, получаемых дистанционно. Для повышения уровня безопасности, клиенты могут использовать двухфакторную систему аутентификации. Это может быть SMS и подтверждение каких-то биометрических данных.

Кроме того, если граждане будут обращаться в МФЦ, то это позволит также создать единую систему, которая повысит качество предоставляемых услуг.

Можно сказать, что законопроект о создании единой биометрической системы способствует решению задач, связанных с внедрением цифровых технологий в нашу жизнь и, в целом, развитием экономики».