Владимир Князев
Автор

Ставропольский краевед обнаружил автограф знаменитого путешественника XIX века в Кисловодске на Рим-Горе

Исследователь Авраам Фиркович, когда еще шла Кавказская война, задумывался о том, что историческое наследие нуждается в защите от разрушений, которые сопровождают военные действия

Владимир Князев
Автор
28.12.2020

Вячеслав Яновский, краевед (г. Кисловодск):

«Это надпись, которая, возможно, была оставлена путешественником XIX века, одним из первых исследователей Рим-Горы, Авраамом Самуиловичем Фирковичем. Он был караимский ученый. Караимы, это такая интересная этноконфессиональная группа, народ, который говорит на тюркском языке, но у них ветхозаветное исповедание.

Загадочное у этого народа происхождение. И вот эта загадочность заставляла Авраама Фирковича совершать путешествия по Кавказу, Крыму, Ближнему Востоку. Он везде искал, что могло, каким-то образом пролить свет на историю его народа.

И вот, он совершил несколько путешествий на Кавказ, но ничего такого не нашел. В то же время, ему попутно попадались интересные исторические артефакты.

Фиркович, уже в середине XIX века, когда еще шла Кавказская война, он уже в те годы задумывался о том, что историческое наследие также нуждается в защите от разрушений, которые сопровождают военные действия. Благодаря инициативе Наместника Кавказского, Воронцова и при практическом участии Фирковича, в Пятигорске создавался, в середине XIX века, музей под открытым небом.

Рим-Гора, ее называют между собой – «Мекка археологов». Там существовали мощные укрепления времен Великого шелкового пути. Там очень много археологических находок было. Видимо это и привлекло внимание Фирковича.

Я могу сказать, что знакомые мне археологи – Сергей Николаевич Савенко, Яков Борисович Березин, считают, что это важная находка».