Владимир Князев
Автор

Законопроект о комплексном развитии территорий прошел второе чтение в Госдуме РФ

Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья

Владимир Князев
Автор
23.12.2020

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Законопроект, на мой взгляд, дает широкие полномочия регионам и, в целом, как мне представляется, в значительной мере улучшить качество городской среды. Позволит комплексно развивать регионы в рамках муниципалитетов.

Здесь очень важно обеспечить защиту прав граждан. Поэтому, в законе, как норма, прописан такой формат вето, если одна треть жителей против такой реконструкции.

При этом, мы понимаем, что для плотной городской застройки, отсутствие возможности для возведения новых комплексных решений по пространственному развитию, создание необходимых инфраструктурных объектов в городской среде, без подобных решений будет крайне сложно осуществимо.

Мне представляется, что сама идея закона очень своевременна. Важно, чтобы после его принятия был инструмент контроля, в том числе, через градостроительные советы, общественные институции, чтобы не было злоупотреблений. Чтобы реализация закона была в интересах граждан, а не каких-то крупных девелоперов. Потому что ключевая идея законопроекта, это, фактически, ликвидация проблемы аварийного жилья.

Многие элементы были опробированы на модели реновации Москвы. И, как мы видим, если обеспечить дистанцирование от различного формата злоупотреблений, то сама идея имеет очень сильные стороны с точки зрения улучшения качества жизни людей в городах».