Виталий Быков
Автор

Северный Кавказ – в теме

Журналисты СКФО приняли участие в ежегодной пресс-конференции Владимира Путина

Виталий Быков
Автор
17.12.2020

Президент Российской Федерации Владимир Путин 17 декабря ответил на вопросы представителей отечественных и зарубежных СМИ в рамках большой пресс-конференции, которая традиционно проводится в период завершения текущего года.

 

На этот раз главное медийное мероприятие, в связи с пандемией коронавируса, прошло в необычном формате. Раньше пресс-конференция главы государства проводилась в студии, расположенной в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Москвы, и принять в ней участие могли только журналисты. На этот раз Глава государства находился в своей резиденции в Ново-Огареве и с большинством участников пресс-конференции общался по видеосвязи.

Часть журналистов находилась, как и прежде, в Центре международной торговли, остальные - на специальных площадках в регионах: в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. Всего на пресс-конференцию было аккредитовано 774 журналиста. Вопросы россиян также принимались через специально подготовленные сайт и приложение.

Необходимо отметить, что ежегодно представители средств массовой информации из различных регионов СКФО получали такую возможность. Не стал исключением и 2020 год. На этот раз смогли задать вопросы Владимиру Путину сразу три журналиста Северного Кавказа (вопросы и ответы даются в сокращённом виде).

 

 Зарина Черчесова, ГТРК «Алания», Северная Осетия:

- Развитие внутреннего туризма очень важно для Северной Осетии. Какие планы у вас по поддержке этого сектора экономики? У нас есть вопросы инфраструктуры, где без поддержки не обойтись.

-  На мой взгляд, важно дать людям возможность отдыхать за границей, но не менее важно развивать внутренний туризм. И мы уже это делаем. Это и кешбэк - возможность вернуть часть денег за поездку. Мы предусмотрели на этот возврат 15 млрд рублей, освоено только 1,2 млрд. Мы не будем перераспределять эти деньги, будем наращивать этот вид услуги. Обращаюсь к СМИ: нужно поддержать развитие внутреннего туризма, почаще показывать возможности, которые предоставляет наша страна. Все это требует времени и денег. Государство должно оказывать поддержку. Прежде всего инфраструктурную.

 

Леонид Нечепуренко, «Своё ТВ», Ставрополье:

- Обидно смотреть за тем, как наши зарубежные партнёры пытаются провести ревизию истории Второй мировой войны. Что нужно делать России, чтобы этому противодействовать?

- Чтобы не допустить переписывания истории, нам нужно быть самодостаточными и сильными во всех отношениях. Прежде всего в экономическом плане. Граждане должны понимать, как и куда двигается страна, как она развивается. Нам есть чем гордиться. Что касается Великой Отечественной войны, мы вскрываем архивы, публикуем материалы. Переписывание истории делается в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и пойдет во вред тем, кто это делает.

Генассамблея ООН приняла решение, осуждающее героизацию нацизма, и только две страны проголосовали против - США и Украина. Это их не красит. Непонятно, почему они так решили. Ну то есть понятно почему, но решение их не красит. Мы гордимся своими предками.

 

Мадина Мусаева, ГТРК «Вайнах», Чечня:

- Вы говорили, что Россия - лучший друг ислама. Как важно для страны сближение с арабским миром, какую роль играет в этом руководство республики?

- Внешней политикой руководит МИД, но регионы вносят существенный вклад. С арабскими странами и организациями у нас традиционные отношения. У нас устойчивые связи, уходящие корнями в века. Если раньше они имели идеологический характер, теперь они стали ещё активнее. Мы ими очень дорожим.

 

- Практически ежегодно мы сталкиваемся с абсурдными выпадами в адрес главы региона - Рамзана Кадырова. Против него неоднократно вводились санкции. Какую цель преследуют те, кто вводит санкции?

- Разве только в адрес Кадырова придумывают всякие санкции? Против России в целом придумывают. Рамзан Ахматович защищает интересы не только чеченского народа, но и интересы всей страны. Поэтому он является целью для Запада. Многие наши соратники даже обижаются на западных партнёров, если против них не вводят санкции. Ничего здесь страшного нет…

Чеченский народ развивается достаточно быстро, несмотря на раны, уже под руководством новой команды. Вся жизнь Рамзана Ахматовича посвящена чеченскому народу. И я надеюсь, что вся Чечня скоро будет выглядеть, как сейчас Грозный...

 

Пресс-конференция Владимира Путина в 2020 году стала одной из самых продолжительных за всю историю – примерно 4,5 часа. За это время Президенту удалось ответить на 60 вопросов из самых различных областей – о внутренней и внешней политике, противодействии пандемии коронавирусной инфекции, социальной поддержке населения, сохранении исторического наследия, цифровизации системы образования, развитии туризма, ценах на продукты первой необходимости, индексации пенсий, секретах счастливой семейной жизни и многом другом.

Общение с журналистами в Ново-Огарёве было продолжено также за рамками официального мероприятия и длилось ещё около получаса.