Владимир Князев
Автор

«Спутник V» - наша вакцина от коронавируса

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий

Владимир Князев
Автор
14.12.2020

В России, по поручению президента Владимира Путина, началась массовая вакцинация от коронавируса. Людей будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи. Эффективность препарата, по оценке специалистов, составляет более 95%. Это хороший показатель. Он означает, что из 100 человек, прошедших вакцинацию, как минимум у 95 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 20 раз.

В тройке лидеров, производителей вакцин, обещающих положить конец пандемии, которая унесла уже более 1,3 млн жизней по всему миру, помимо Центра им. Гамалеи оказались американские компании Pfizer и Moderna. Они заявляют об эффективности препаратов выше 92%.

Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен. Об этом говорит академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, член независимого комитета Рамил Хабриев.

Он отметил, что вакцину изучили медики и ученые комитета, компетентные в проведении подобных оценок, а также они вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных.

Однако, одной вакцинации недостаточно для борьбы с пандемией коронавируса, заявил в Twitter глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, вакцина дополняет другие инструменты, которые уже есть, а не заменяет их. Среди них — тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19.

В первую очередь вакцинироваться будут те, у кого работа имеет социальную значимость и большое количество контактов. Поэтому в первой группе - врачи, учителя и социальные работники. По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете вакцина станет доступна для всех.

Некоторых пугает перспектива запрета на алкоголь в период действия вакцины (а это 42 дня, по 21 после каждой прививки). Но у любого препарата есть набор ограничений при его применении (те же антибиотики). Они разумны и некритичны.

В то же время, директор НИЦ им. Гамалеи, академик РАН, Александр Гинцбург заявил: «Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию».

Дело в том, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности.

Вакцина выпускается в сухом виде, так что ее значительно проще доставлять куда угодно - как в отдаленные районы на севере, так и на юг страны. По словам главы Минпромторга РФ, Дениса Мантурова, на данный момент вакцина уже поступила во все регионы России, за исключением Магадана и Чукотки. Приоритеты и объемы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом субъекте.